Врач предупредил об опасности домашних консервов
Возбудители опасного ботулизма могут содержаться в консервах домашнего приготовления. Об этом Радио Sputnik рассказал врач-терапевт Георгий Сапего.
По его словам, в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства может содержаться ботулотоксин — смертельно опасное вещество, которое вырабатывает микроорганизмы, размножающиеся в определенных условиях.
«Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода», — пояснил Сапего.
Он также рассказал, что в ягодных и фруктовых консервах бактерии не развиваются из-за большого количества кислоты. Даже в том случае, если консервы были приготовлены с использованием стерилизатора.
Для предотвращения риска отравиться ботулотоксинами, врач рекомендует при производстве домашних консервов пользоваться стерилизаторами, а после открывания банок с консервации, содержимое рекомендуется подвергнуть тепловой обработке.