Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Врач объяснил, как избавиться от мигрени

Утверждены новые стандарты медпомощи при головной боли

01.07.2023 18:00

Автор: Людмила Климова

Врач объяснил, как избавиться от мигрени
  © pxhere.com

Голова раскалывается от сильной пульсирующей боли, свет бьет в глаза и раздражает, подступает тошнота — все это симптомы мигрени. Исследования показывают, что этой болезнью страдает более десяти процентов людей на планете. Список методов борьбы с недугом пополнили новыми лекарствами и современными методами профилактики. Минздрав утвердил новые стандарты диагностики и лечения мигрени у взрослых.

Один специалист вместо пяти

В приказе Минздрава подробно расписано, как поставить диагноз и чем лечить болезнь. Он пришел на смену предыдущим стандартам, которые теперь утратили силу.

«Приказ разработан и утвержден на основе клинических рекомендаций с учетом последних достижений медицинской науки», — сказал «Парламентской газете» заслуженный врач России сенатор Владимир Круглый.

По новым правилам для диагностики мигрени пациенту достаточно прийти на прием к неврологу. Раньше, помимо этого специалиста, ему необходимо было посетить еще пятерых врачей: кардиолога, отоларинголога, офтальмолога, терапевта и эндокринолога.

Сократили и список исследований, а перечень способов лечения и профилактики, наоборот, расширили. Но, прежде чем их применять, необходимо убедиться, что пациента мучает именно мигрень.

Главное — не перепутать

Головная боль также может быть признаком гриппа или менингита. А при стрессе или долгих умственных нагрузках нередко возникает головная боль напряжения. К мигрени это не имеет отношения, объяснила профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета Ольга Воробьева.

Мигрень — хроническое заболевание, которое часто передается по наследству, рассказала врач. Выявить его можно по характерным признакам. Основной из них — периодические приступы пульсирующей головной боли, которые длятся от 4 до 72 часов. Боль, как правило, односторонняя, при этом она такой интенсивности, что человек не может жить обычной жизнью. Нередко мигренозная атака сопровождается тошнотой и рвотой, сильное раздражение вызывают яркий свет и громкие звуки.

Приступы могут быть редкими — возникать раз в полгода или год. Но могут проявляться и гораздо чаще.

Впервые болезнь может дать о себе знать еще в школьном возрасте. Чаще всего первые приступы настигают в период ранней юности — во время учебы в колледже или институте. А после 45-50 лет атаки, как правило, отступают.

«Вызвать приступ могут разные факторы. Их можно разделить на психологические и биологические. Из психологических самым основным является стресс. Среди биологических — смена погоды, голод, недосыпание или избыточный сон. Провокаторами могут послужить и некоторые продукты: горький шоколад, свежевыжатые цитрусовые соки, жирные сыры, орехи, а также слабоалкогольные и алкогольные напитки. Кроме того, есть женщины, у которых мигрень разворачивается в определенную фазу менструального цикла», — предупредила невролог.

У женщин этот диагноз ставят вдвое чаще, чем у мужчин. Зато у мужчин мигрень протекает тяжелее.

Болезнь не просто мешает жить полноценной жизнью, некоторые эпидемиологические исследования показывают, что у людей, страдающих мигренью, чаще случаются сосудистые катастрофы, например инсульты и инфаркты. Важно вовремя поставить диагноз и пройти лечение.

В России предложили готовить стресс-мене­джеров и экспертов по сну

Терпеть нельзя

Некоторые люди во время приступа предпочитают отлежаться в темной комнате и перетерпеть боль. Воробьева так делать не советует — мигренозную атаку нужно оборвать. «Есть много препаратов для купирования боли. Это могут быть простые анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты или лекарства, комбинирующие эти свойства. Все это препараты с неспецифическим механизмом действия. Они помогут снять как мигренозную атаку, так и приступ головной боли напряжения», — рассказала невролог.

Однако, отметила врач, есть препараты со специфическим механизмом действия. Эта группа лекарств называется «триптаны». Их эффективность при мигрени выше, чем у анальгетиков и нестероидных препаратов. Кстати, список таких препаратов расширен в новом приказе Минздрава. К рекомендованным ранее суматриптану и элетриптану добавили, например, золмитриптан.

«При тошноте пациенту дополнительно назначают лекарства для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта», — добавила Ольга Воробьева. Это тоже отражено в новом документе.

Сработать на опережение

Мигрень — хроническое заболевание, и вылечить ее полностью невозможно, но можно уменьшить частоту и интенсивность атак.

«Первое, что мы рекомендуем пациентам, — вести дневник приступов и записывать в него список триггеров, которые провоцируют атаку, — будь то стресс, недосыпание или определенный продукт. Пациенту следует на протяжении всей жизни избегать этих факторов», — отметила невролог.

Существует медикаментозная профилактика мигрени. Раньше использовали неспецифические препараты: антидепрессанты, противоэпилептические лекарства, средства от давления. Но последние три года на рынке появились специально созданные для профилактики мигрени лекарства — моноклональные препараты. Их назначают тем, кто подвержен частым атакам недуга.

Помогают уменьшить частоту и интенсивность приступов и нелекарственные методы. Один из главных провокаторов мигренозной атаки — стресс. Если у человека повышается стрессовоустойчивость, то и приступов будет меньше. А этого помогают достигнуть, например, занятия с психологом, а также лечебная физкультура.

Применяются и такие методы, как иглоукалывание, стимуляция коры головного мозга короткими магнитными импульсами или тренировка с биологической обратной связью, которая позволяет расслаблять мимические мышцы. Эти способы также закреплены в новых стандартах медпомощи при мигрени.