Врач назвала опасные для аллергиков продукты

Люди, страдающие аллергией на некоторые виды пыльцы растений, могут быть подвержены аналогичной реакции на ряд продуктов. Об этом Радио Sputnik рассказала аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе.
«Больным, у которых аллергия к пыльце деревьев, не рекомендуется принимать не только в период цветения, но, можно сказать, всю жизнь яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, то есть все косточковые фрукты семейства розоцветных. Это же касается моркови, сельдерея, петрушки», — заявила Мачарадзе.
По её словам, эти фрукты и овощи не следует употреблять как в сыром виде, так и в виде соков, особенно свежевыжатых.
Также Мачарадзе рассказала, что при аллергии на пыльцу злаковых трав нужно исключить из рациона мед.
Следующая волна — это пыльца сорных растений. В этом случае, по словам специалиста, самые сильные перекрестно реагирующие продукты — это семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специи.
Дали Мачарадзе пояснила, что подавить или снизить реакцию на аллергены в продуктах можно лекарствами. Также возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии, когда пациенту постепенно вводят вещество, к которому у него повышенная чувствительность.