Впервые устроившиеся на работу в 2021 году не получат бумажную трудовую книжку

Тема: Какие законы вступают в силу

Впервые устроившиеся на работу в 2021 году не получат бумажную трудовую книжку

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Гражданам, которые впервые устроятся на работу после 1 января 2021 года не будут выдавать бумажные трудовые книжки. Им безальтернативно полагается электронный вариант документа.

Такие изменения закрепляют отдельные положения Федерального закона от 16 декабря 2019 года № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде». Они вступают в силу с 1 января 2021 года.

Для таких работников полностью в электронном виде будут храниться следующие сведения: должность, профессия и квалификация, стаж, даты приёма на работу и увольнения с занимаемой должности, а прочие данные. ПФР разместит их в новом разделе индивидуальных лицевых счетов граждан (номер такого счёта называется СНИЛС). При желании любой человек сможет получить выписку из своей «виртуальной» трудовой — через ПФР, МФЦ или портал госуслуг.

Отметим, что для всех остальных работников переход на электронные трудовые книжки — возможность, а не обязанность. Заявление об учёте трудовой биографии в «цифре» можно было подать руководству до 31 декабря 2020 года. Для всех, кто такого заявления не подал, трудовая книжка по умолчанию останется бумажной.

Добавим также, что сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому граждане смогут обратиться в органы ПФР с просьбой о включении в индивидуальный лицевой счёт сведений обо всей его карьере. То есть, в его электронной трудовой книжке появятся данные за периоды трудовой деятельности до 1 января 2020 года. Таким образом, индивидуальный лицевой счёт работника в ПФР будет дополнен информацией о всех должностях, профессиях, по которым он трудился, его переводах и приказах, а также основаниях увольнения.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 994

30.12.2020 04:37

Пример