Возьмет ли Крым в этом году планку в девять миллионов отдыхающих?

Ко Всемирному дню туризма «Парламентская газета» подвела итоги высокого курортного сезона в регионе и заглянула в будущее

26.09.2021 12:00

Автор: Александр Мащенко

Возьмет ли Крым в этом году планку в девять миллионов отдыхающих?
  © Сергей Мальгавко/ТАСС

27 сентября отмечается Всемирный день туризма — отличный повод подвести итоги крымского лета. С одной стороны, пандемия коронавируса больно ударила по туристической отрасли в мировом масштабе, но с другой, для отдельно взятого Крыма она создала конкурентные преимущества. Ограниченные в возможностях отдохнуть за границей, россияне поневоле отправились на отечественные черноморские курорты.

Туризм выборам не помеха

К концу лета Крым принял 7,2 миллиона туристов. К середине сентября их число перевалило за 8 миллионов, и, вероятно, к концу года полуостров возьмет планку в 9 миллионов отдыхающих. К такому выводу подталкивают и статистика, и наблюдения за сезоном. По данным министерства курортов и туризма региона, в этом году турпоток в Крым превышает показатели рекордного за весь постсоветский период 2019 года на 24 процента. А тогда на полуострове отдохнули 7,4 миллиона человек. Легко подсчитать, что, если тенденция сохранится, в конце года будет 9,1 миллиона туристов. «Нынешний год — летний сезон и сезон здоровья, вероятно, позволят республике установить абсолютный рекорд за весь постсоветский период», — подтвердил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Между тем летом был момент, когда казалось, что не только рекорд, но и собственно курортный сезон под угрозой срыва. Стало расти число заболевших COVID-19, и пошли разговоры, что Крым надо закрывать. Однако власти региона усилили ограничения, но приём туристов продолжили. Необходимо было, с одной стороны, обеспечить безопасность, здоровье крымчан и их гостей, а с другой стороны — избежать экономического кризиса. Ведь, как часто говорят на полуострове, в Крыму лето год кормит. Курорты — основа экономики региона, источник наполнения бюджетов всех уровней и заработка для тысяч людей. В такой ситуации остановить сезон означало бы ухудшить благосостояние огромного количества жителей.

Уверенность, что с коронавирусным вызовом можно справиться, основывалась и на опыте курортного сезона 2020 года, который также проходил в условиях пандемии, и на том, что началась масштабная вакцинация — мобильные пункты работали даже на набережных.

Как показало время, решение продолжить курортный сезон было правильным. Серьёзных вспышек инфекции в здравницах не было и, дай бог, не будет. Действовавшие ограничения, конечно, создавали определённые неудобства, но не стали критическим фактором для организации отдыха.

Кстати, на минувшей неделе многие туристы в Крыму не только отдыхали, но и успели выполнить свой гражданский долг, проголосовав на выборах в Государственную Думу. Избирательные участки работали в 15 здравницах. Всего в Крыму проголосовали более 16 тысяч россиян из других регионов страны. Возможно, не случайно, что в «самом курортном» одномандатном избирательном округе, который включает в себя Большую Ялту и Большую Алушту, победил председатель комитета Государственного совета республики по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Так что теперь у курортной отрасли Крыма будет свой представитель в Госдуме.

До и после ковида

«У нынешнего курортного сезона много общего с сезоном 2020 года, — рассказал «Парламентской газете» известный крымский краевед, директор туристической компании Иван Коваленко. — Главное, что их объединяет, — новая ковидная туристическая реальность, просто в 2020 году Крым открылся только с 1 июля, а в этом мы отработали всё лето и продолжаем работать сейчас. Туристический сезон продолжается. Многие отели и компании, оказывающие экскурсионные услуги, загружены до конца октября».

Булганак. Поле грязевых вулканов под Керчью. Одна из «новых» достопримечательностей региона © Алексей Васильев

По мнению эксперта, именно «благодаря ковиду» Крым стал привлекательным: сразу после воссоединения туда поехали «патриотически настроенные граждане». «Мы, туроператоры, так и называли первые российские сезоны — патриотическими», — сказал Коваленко. Плюс к ним приехали люди, которые давно и хорошо знают Крым и чего от него ждать. Они хотели природных красот, исторических и культурных достопримечательностей и понимали, что низких цен и безупречного сервиса не будет. Но после закрытия границ из-за пандемии в Крым поехали совсем другие люди.

«Я бы выделил два новых типа туристов, — пояснил Коваленко. — Первый — те, кто раньше ездил в Турцию и Египет, привык к сравнительно недорогому пакетному отдыху «всё включено». Поначалу они и в Крыму следовали той же модели — многие вообще не выходили за пределы своих здравниц, хотя Крым — это прежде всего уникальная экскурсионная программа. Однако постепенно намечается перелом, появляется понимание, что в Крыму нужно отдыхать не так, как в Турции и Египте — при всём уважении к этим странам».

Второй тип — это обеспеченные люди, которые привыкли путешествовать по миру, а из-за пандемии лишились этой возможности. Их, наоборот, совсем не интересует «всё включено», да и пляж тоже. Для них главное — экскурсии, причём лучше всего индивидуальные.

По словам Ивана Коваленко, у первого типа Крым вызывает разные эмоции — кто-то остаётся доволен больше, кто-то меньше. У второго от Крыма почти всегда хорошие впечатления.

В любом случае, Крым воспользовался своим «пандемийным шансом». Тысячи россиян, которые в доковидные времена вряд ли поехали бы на полуостров, открыли для себя этот регион и будут дальше ездить сюда отдыхать.

Новые города и «золотые берега»

О том, что долгосрочное развитие Крыма связано с туризмом, говорил и президент Путин на совещании, приуроченном к седьмой годовщине воссоединения полуострова с Россией. Туристическая отрасль — одна из важнейших для экономики республики, при этом её состояние имеет не только региональное, но и федеральное значение, ведь отдыхать сюда приезжают люди со всей России.

Перспективы развития связаны сейчас прежде всего с западным берегом. Во-первых, там — Евпатория, которая согласно федеральной целевой программе должна стать всероссийской детской здравницей, жемчужиной которой будет суперсовременный детский реабилитационный комплекс мирового класса на базе грязелечебницы «Мойнаки» и санатория «Родина» — открытие запланировано на 2024 год.

Как туристы добираются на полуостров: - 62 процента — на автомобилях и автобусах по Крымскому мосту,
— 30 процентов — самолетами,
— 8 процентов — поездами.
(Данные министерства курортов и туризма региона.)
Во-вторых, анонсировано строительство нового курортного города между Саками и Евпаторией. «Там крупные игроки готовы построить населённый пункт с проживанием около пятидесяти тысяч жителей. Это проживание и отдых в курортный сезон. На мой взгляд, идея правильная, поддержана нами. Сейчас идут расчёты. Есть понимание, что это будет востребовано», — рассказал глава республики Сергей Аксёнов и пообещал, что объём номерного фонда для туристов в новом городе превысит 10 тысяч мест. Государство готово подвести за свой счёт коммуникации, а строить город будут частные инвесторы.

На южном берегу развивать туристическую отрасль сложнее — нет ни пяди свободного места, но и там в ближайшее время хотят запустить несколько проектов. Прежде всего, это строительство и реконструкция очистных сооружений, которые к 2024 году позволят очищать все сточные воды в Большой Ялте.

Лисья бухта. Вид на Эчки-Даг. Одно из излюбленных мест отдыха туристов-«дикарей» © Алексей Васильев

Примерно к этому же сроку в поселке Кацивели, на территории недостроенного санатория «Фортуна» рядом с самым роскошным крымским отелем «Мрия» планируют открытие игорной зоны «Золотой берег».

Читайте также:

• Более четырёх миллионов туристов посетили Крым с начала года • Минкурортов Крыма: легализация гостевых домов позволит вывести из «тени» 70 тыс. номеров • Для отдыха у моря плавок недостаточно

Наконец, где-то в перспективе маячит развитие и северо-восточного берега. В свое время еще Юрий Лужков, в бытность мэром Москвы, вынашивал планы по созданию там курортной инфраструктуры, но ему не удалось договориться с тогдашними крымскими властями.

При этом будущее туристического Крыма — не только в строительстве новых объектов, но и в расширении рамок сезона, превращении полуострова в круглогодичный курорт с серьезной лечебной составляющей, включая в том числе и программы реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции, которые открылись уже в десятках здравниц.

Туристический поток в Крым

  • 2014 — 4 миллиона
  • 2015 — 4,6 миллиона
  • 2016 — 5,6 миллиона
  • 2017 — 5,3 миллиона
  • 2018 — 6,8 миллиона
  • 2019 — 7,4 миллиона
  • 2020 — 6,3 миллиона
  • 2021 — 9,1 миллиона (прогноз)