Ворошилов стал примером меткости в стрельбе для миллионов

Почётное звание Осоавиахима «Ворошиловский стрелок» первой и второй степеней установили в СССР 29 декабря 1932 года.

Председатель Реввоенсовета СССР, народный комиссар по военным и морским делам Климент Ворошилов прослыл отличным стрелком из всех видов стрелкового оружия. В честь него Центральный комитет Осоавиахима установил почётное звание «Ворошиловский стрелок» двух степеней, которое присваивали с вручением нагрудного значка.

Существовал и значок «Юный ворошиловский стрелок», который выдавали подросткам с 12 до 15 лет .

Возникновение звания связывают со случаем, который произошёл в 1932 году на зачётных командирских стрельбах. Офицеры заряжали револьвер семью патронами, выходили на огневой рубеж и стреляли по мишени, на которой были изображены круги с очками. После стрельбы подсчитывалась сумма очков и о результатах стрельбы участники докладывали самому Ворошилову. Один из офицеров не смог поразить мишень ни одной пулей и сослался на неисправность механизма пистолета. Ворошилов забрал револьвер и выбил 59 очков из 70.

«Нет плохого оружия, есть плохие стрелки», — такую крылатую фразу приписывают наркому. После этого и появилось выражение «стрелять по-ворошиловски». Ворошиловские стрелки быстро стали широким движением трудящейся молодёжи за овладение стрелковым делом. Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы заработал первый в стране клуб ворошиловских стрелков.

В Красной Армии знаком «Ворошиловский стрелок» награждали с 1934 года до мая 1939-го, когда его заменила награда «За отличную стрельбу РККА». В оборонных организациях звание присваивали до начала Великой Отечественной войны.

Просмотров 2105

29.12.2019 00:27

Пример