Воробьёв рассказал о прототипе МЧС

Воробьёв рассказал о прототипе МЧС

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

В России 27 декабря отмечают День спасателя. Ещё 30 лет назад профессии «спасатель» не было как таковой. О том, как начиналось МЧС, о его прототипе «Парламентской газете» рассказал стоявший у истоков создания «чрезвычайного» министерства вице-спикер Совета Федерации, заслуженный спасатель РФ, Герой России Юрий Воробьев.

Идея создания спасательной службы возникла ещё в СССР. В конце 80-х годов прошлого столетия в стране произошло большое количество трагических событий — череда техногенных катастроф и стихийных бедствий: в 1986 году — авария на Чернобыльской АЭС, в декабре 1988-го — сильнейшее землетрясение в Армении, которое унесло тысячи жизней. Их последствия показали — государство не готово адекватно отреагировать на эти вызовы, оказывая необходимую помощь пострадавшим людям, предупреждать их о возможных бедствиях в будущем. Однако из-за развала СССР полноценную спасательную службу создать не удалось, она родилась уже в новой России.

«В декабре 1990 года было принято решение создать в России корпус спасателей на правах государственного комитета, — вспоминает Юрий Воробьёв. — Но как это сделать? Не было ни опыта создания такой структуры, ни научной, ни нормативно-правовой базы, ни специалистов. Профессии вообще не было как таковой. К примеру, в тарифно-квалификационном справочнике, существовавшем в Советском Союзе, даже категории «спасатель» не было».

Единственное, что было, так это опыт и история предыдущих катастроф и бедствий, с которыми сталкивалась Россия, да и весь мир.

«В апреле 1991-го Российский корпус спасателей возглавил Сергей Шойгу, а через 11 дней я пришел к нему, и мы вдвоем начали выстраивать эту систему», — рассказывает вице-спикер Совета Федерации.

Энтузиасты-единомышленники все тщательно проанализировали, изучили опыт других стран, в том числе США, где, кстати, за 17 лет до появления Российского корпуса спасателей была создана так называемая ФЕМА — Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям.

«Отчасти именно это американское ведомство изначально стало прототипом МЧС России, хотя потом мы пошли дальше и расширили полномочия будущего министерства», — отметил Воробьёв.

Сейчас МЧС — это мощная система, которая по признанию других государств стала лучшей в мире. Парламентарий убеждён, что отечественный спасательный госинститут будет и дальше развиваться, потому что в мире становится все больше рисков и новых вызовов.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Юрий Воробьев

Просмотров 1049

27.12.2020 00:05

Пример