Володин: реализация проектов государственно-частного партнёрства поможет росту числа регионов-доноров

Реализация в субъектах РФ проектов в рамках государственно-частного партнёрства будет способствовать уменьшению числа регионов-реципиентов, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин во вторник на собрании фракции «Единая Россия» с участием первого заместителя председателя Правительства — министра финансов Антона Силуанова.
«Мы говорили о том, что если только не будем целенаправленно этим заниматься, у нас и дальше будет расти количество регионов, где бюджет — реципиент. У нас не будет рабочих мест, у нас будет сохраняться отток людей в крупные города, в первую очередь — Москву, Санкт-Петербург. В этом направлении необходимо предпринимать шаги и смотреть, что у нас с рынками труда», — сказал председатель, подчеркнув, что эту задачу можно решить только через создание новых рабочих мест.
При этом он отметил проблемы при создании новых производств — ни один бизнес не придёт в регион, который не может обеспечить коммуникации, дороги для предприятий, другие меры поддержки.
«Поэтому у нас, с одной стороны, количество территорий, где бизнес развивает свои предприятия, ограничено, а с другой стороны, учитывая, что все не могут попасть, мы потенциал бизнеса не используем. В этой связи было правильно посмотреть те регионы, у которых есть бюджетные кредиты… Давайте те средства, которые регион вложит в поддержку реализации проекта по созданию новых рабочих мест, по созданию новой экономики в регионах, будем засчитывать. Если всё равно эти деньги они возвращают как последние, и у нас получается — точка роста в регионах просто обнуляется», — сообщил он.
По словам председателя, если решить эти вопросы, это будет серьёзный шаг на пути развития регионов и сокращения неравенства в бюджетной обеспеченности.
«И конечно, самое главное, бюджетный рубль будет по-другому расходоваться, и эффект, если деньги придут в январе, себя не заставить ждать… Мы надеемся, что по двум вопросам мы точно сможем выйти до конца года на решение, внеся изменение в законодательство. Речь идёт о необходимости перечисления средств в январе и речь идёт о том, что мы с вами средства, которые регионы сейчас заимствуют как бюджетные, разрешим регионам, у которых низкая бюджетная обеспеченность, которые не могут инвестировать за счёт своих возможностей, засчитывать, чтобы это был фактор развития регионов через проекты ГЧП», — пояснил Володин.
Кроме того, он призвал взять на контроль на будущий год тему программы комплексного развития сельских территорий и добиваться увеличения объёмов финансирования, «достаточных для того, чтобы у нас были результаты».
«Потому что при таких минимальных ресурсах у нас просто произойдёт размывание. Мы также не сможем выйти на показатели, которые решат задачи, поставленные президентом Федеральному Собранию. Мы должны из этого исходить», — заключил Володин.

Ещё материалы: Вячеслав Володин