Володин прокомментировал вступивший в силу закон о притравке охотничьих собак

Володин прокомментировал вступивший в силу закон о притравке охотничьих собак

Фото: Пресс-служба Государственной Думы /

Для Госдумы было делом принципа добиться принятия закона, исключающего жестокое обращение с животными. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

Во вторник, 4 сентября вступил в силу закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательный акты РФ» в части предотвращения жестокого обращения с животными. Авторы инициативы — лидеры всех фракций Госдумы во главе с её спикером Вячеславом Володиным.

Он уточнил, что вступивший в силу документ исключает жестокие и кровавые методы при тренировке охотничьих собак. «Издевательства над животными во время контактной притравки должны прекратиться: между диким зверем и охотничьей собакой будет находиться преграда в виде сетки или других конструкций, которые не позволят истязять одно животное над другим», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Спикер палаты подчеркнул, что закон предполагает целый ряд серьёзных ограничений для «живодёрского бизнеса». Володин подчеркнул: для Госдумы было «делом принципа» добиться принятия этого документа. «Напомню, что мы столкнулись тогда с сопротивлением, но смогли его преодолеть, и принципы гуманности в обращении с животными возобладали», — сказал он.

Народный артист России Евгений Миронов считает особенно важным, что «этот шаг в защите животных сделан». Теперь они не будут гибнуть «на притравочных станциях в угоду человеческой алчности и жестокости», заявил актёр. Миронов уверен, что властям и зоозащитникам нужно отслеживать применение этого документа. Владельцы притравочных станций должны понимать ответственность за то, что происходит на их территории, подчеркнул артист.

Президент России Владимир Путин подписал закон о притравке охотничьих собак 7 марта. Документ вступил в силу через 180 дней. В соответствии с законом, контактная подготовка собак будет осуществляться в охотничьих угодьях, где дикое животное сможет свободно передвигаться и обороняться.

Таким образом, притравочные станции попадают под официальный запрет. За их организацию предусмотрена уголовная ответственность. Закон также наделяет органы государственной власти в области охоты полномочиями по утверждению порядка содержания и разведения животных в полувольных условиях и искусственной среде обитания. В частности, речь идёт о вольерах.

Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 9 июля, принятию закона об ответственном обращении с животными мешают межведомственные противоречия в Правительстве.  Кроме того, работа по подготовке подзаконных актов ещё не началась, сообщил он.

Бурматов отметил, что пока закон об ответственном обращении с животными в стране не принят, парламентарии работают над другими инициативами в этой области.  В частности, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о регистрации отдельных видов животных.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1833

04.09.2018 10:41

Загрузка...