Спикер Госдумы: до 80% принятых законов поддерживают все фракции

Спикер Госдумы: до 80% принятых законов поддерживают все фракции

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Госдумы

На стадии обсуждения любого законопроекта каждая фракция может внести свои предложения, поэтому до 80 процентов принятых Госдумой законопроектов поддерживаются всеми думскими фракциями, объяснил в четверг председатель палаты Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24».

«Когда закон обсуждается, каждая фракция имеет возможность внести свои предложения, и на принятие у нас до 80 процентов законов вносятся, которые поддерживают все политические фракции», — сказал он.

«Но есть законопроекты, инициатива по принятию которых принадлежит всем фракциям. Допустим, в разные годы они инициировали эти законы и не всегда сумели свои законопроекты провести до принятия. Но затем присоединились практически к такой же инициативе, но более эффективной. И в этом ничего нет плохого», — продолжил спикер, отметив, что главным является то, чтобы инициатива приносила пользу гражданам.

По его мнению, среди таких законов — инициатива об отмене национального роуминга. Принятый Госдумой в осеннюю сессию законопроект был разработан депутатами фракции «Справедливая Россия», однако в ЛДПР предлагали эту идею ещё в 2010 году. Документ единогласно поддержали «Единая Россия» и КПРФ. «Законопроект, безусловно, важный. Законопроект, к которому мы длительное время шли, ведя переговоры с правительством. Принимая такие законы, чувствуешь удовлетворение», — признался председатель нижней палаты парламента.

Кроме того, по его словам, важнейшим стал закон о защите прав обманутых дольщиков. Принятые поправки призваны не допустить ситуации, когда участник долевого строительства оказывается обманутым по вине недобросовестного застройщика.

«Мы проводили очень непростые слушания этого вопроса, но вышли на решение, которое позволяет нам с уверенностью сказать, что теперь не будет у нас обманутых дольщиков, потому что их права государство защищает. Создаются механизмы, которые, во-первых, не позволят недобросовестным застройщикам средства дольщиков привлекать на другие цели. Во-вторых, вводится ответственность банков за то, чтобы эти средства не отвлекались, а само долевое строительство жилья, подчеркну, будет идти уже по принципу проектного финансирования. И, конечно, этот закон своей целью ставит, с одной стороны, сделать всё для того, чтобы жильё строилось, но с другой стороны, — чтобы права дольщиков были защищены через страхование, контроль, повышение ответственности застройщиков», — пояснил Володин.

Он также отметил принятый закон «Об ответственном обращении с животными», который прошёл первое чтение в Госдуме семь лет назад. «Мы на протяжении последних двух лет занимались этим законопроектом, огромное количество проведено и слушаний, и консультаций, и переговоров. Нужно отдать должное президенту — в 2016 году он дал поручение правительству, и вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Мы с правительством стали отрабатывать те вопросы, которые раньше просто были неподъёмными», — рассказал он. Ттеперь закон принят — и то, как он будет работать, зависит от подзаконных актов, которые должны разработать в правительстве, заметил Володин. «Мы на это внимание обратили и записали в постановление при принятии закона норму, в соответствии с которой обратились к правительству с просьбой принять подзаконные акты в течение 180 дней после принятия документа», — добавил он, отметив, что теперь депутаты будут следить за исполнением положений закона. 

Просмотров 842

27.12.2018 19:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях