Военную полицию повысили в статусе

Военную полицию повысили в статусе

Фото: Министерство Обороны России

Заместители начальника штаба военного округа по военной полиции смогут грамотнее организовать взаимодействие этой структуры с другими подразделениями Министерства обороны, уверен зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее начальник Главного управления военной полиции Минобороны генерал-лейтенант Владимир Ивановский рассказал, что с 1 марта будет введена должность заместителя начальника штаба военного округа по военной полиции. Он же будет начальником регионального управления военной полиции округа. Занимающий данную должность будет координировать деятельность территориальных органов и создавать войсковые подразделения военной полиции.

Первым опытом должна стать организация четырёх батальонов военной полиции, которые сейчас выполняют специальные задачи за пределами России. Опыт применения военной полиции в Сирии показал необходимость децентрализации управления её территориальными и войсковыми подразделениями, отметили в оборонном ведомстве. 

«Безусловно, логика в принятом решении существует. На мой взгляд, координация должна быть сосредоточена в единых центрах, а они расположены в округах. Вопросы повышения воинской дисциплины и укрепления обороноспособности надо чётче увязать. Не сомневаюсь, что если появятся заместители начальников штабов, которые станут целенаправленно отвечать за органы военной полиции, то они будут эффективнее решать поставленные задачи», — заявил Юрий Швыткин «Парламентской газете».

В феврале военной полиции (ВП) исполнилось пять лет. Предложенный президентом закон о правовых основах деятельности военной полиции Министерства обороны РФ вступил в силу 4 февраля 2014 года. Документ внёс изменения в 13 нормативных актов, в том числе в федеральные законы «Об обороне», «О статусе военнослужащих», в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. 25 марта 2015 года указом Владимира Путина был утверждён устав военной полиции.

Задачи ВП — защита жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ, обеспечение в Вооружённых силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов ВС, а также противодействие преступности и защита других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

В прошлом году военные полицейские получили полномочия заниматься не только дисциплинарной практикой и проверками сообщений о преступлениях, но и административными правонарушениями. Структурно военная полиция включает в себя расположенный в Москве центральный орган — Главное управление ВП, региональные управления находятся в каждом из четырёх военных округов и на Северном флоте, более 140 военных комендатур, около 100 военных автомобильных инспекций, два дисциплинарных батальона — в Нижегородской области и Забайкальском крае.

Просмотров 4047

18.02.2019 14:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях