Военно-историческое общество рассказало о новых памятниках выдающимся людям и защитникам России

Военно-историческое общество рассказало о новых памятниках выдающимся людям и защитникам России

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Российское военно-историческое общество (РВИО) продолжает работу по созданию памятников выдающимся людям страны и её защитникам. Только в октябре оно собирается открыть памятник Сергею Рахманинову в музее-усадьбе композитора «Ивановка» (Тамбовская область), памятник атаману Донского казачьего войска Матвею Платову в селе Привольное Ставропольского края и бюст святителю Луке — одному из самых известных подвижников ХХ века, врачу и священнику (в миру Валентину Войно-Ясенецкому), прошедшему ссылки и тюрьмы, спасшему от слепоты сотни людей.

В Рассказовском районе Тамбовщины при содействии РВИО на зданиях школ и администрации появятся памятные доски, посвящённые Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы. В городе Рассказово будет установлен памятник Советскому Солдату-Победителю. 

Всего РВИО успело установить более 130 памятников в России и за рубежом. Среди них — памятник святому князю Владимиру в Москве, мемориал героям Первой мировой войны на Поклонной горе, памятник «Прощание славянки» у Белорусского вокзала, памятник Николаю Второму в Белграде.

Недавно Общество объявило конкурс на создание «Ржевского мемориала». Под Ржевом в Великую Отечественную войну погибло более миллиона человек. Идею создать мемориал жертвам «Ржевской мясорубки» высказало руководство Союзного государства России и Белоруссии.

«Мемориал не будет грандиозным, но он должен в полной мере показать величие подвига советских солдат, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. — В работу над проектами включились более 30 скульпторов. Лучший проект должен быть выбран в декабре. Создание мемориала — дело кропотливое, но  он должен появиться на окраине Ржева у федеральной трассы Москва — Рига к 2020 году, когда мы будем отмечать 75-летие Победы. И важно, что мемориал будет строиться на народные пожертвования».

Учитывая недавний скандал вокруг памятника Михаилу Калашникову, на котором была обнаружена схема немецкого автомата, РВИО решило тщательно следить за работой скульпторов. «Мы не хотим попирать свободу их творчества, но контролировать историческую достоверность обязаны», — сказал Владислав Кононов.

Просмотров 1633

04.10.2017 14:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях