Водные биоресурсы будут охраняться по аналогии с охотничьими

Водные биоресурсы будут охраняться по аналогии с охотничьими

фото с сайта pixabay.com

Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект о включении нормы об охране биоресурсов закона «Об охоте и о сохранении охотресурсов» в закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов».

Дополнить закон о рыболовстве новой статьёй: «Производственный контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов», — такова суть законопроекта самарцев.

Названная статья даёт право рыбнадзору контролировать наряду с водоёмами общего пользования, те, что взяты предпринимателями в аренду по договору предоставления рыболовного участка для коммерческого разведения и ловли.

Проектом документа вводится новая должность рыбоохраны — инспектор на производстве, в компетенцию которого войдёт надзор за арендатором,  за его мерами по сохранению биоразнообразия на вверенной территории, за методами хозяйствования (применение химикатов, очистных сооружений).

«За образец предлагается взять опыт производственного охотничьего контроля, — указывают инициаторы в пояснительной записке к законопроекту. — В том числе, дать право инспекторам налагать штраф по статье 8.37 КоАП «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира» (в настоящее время относится только к рыбалке на никому не принадлежащей воде — прим. ред.).

Таким образом, нарушители предлагаемой меры могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 рублей с конфискацией лодок, орудий лова и лицензии на вылов.

Законопроект доработан с учётом заключения Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 1533

11.07.2017 20:12