Во всех регионах будут видеть информацию о бывших усыновителях

Во всех регионах будут видеть информацию о бывших усыновителях

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

В России появится банк данных о недобросовестных опекунах и усыновителях, а также о лишённых родительских прав гражданах, которым запрещено повторно усыновлять или брать под опеку детей. Этот правительственный законопроект планируют рассмотреть в Госдуме на одном из  пленарных заседаний в мае.

Инициатива предполагает, что существующий банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, пополнят сведениями  о гражданах, лишённых родительских прав, лицах,  отстранённых от обязанностей опекунов за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, и бывших усыновителях, если усыновление отменено судом по их вине. Это должно исключить передачу детей на воспитание в семьи людей, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями, что отвечает интересам детей, поясняют в Правительстве.

Сейчас в Семейном Кодексе уже есть норма, которая запрещает повторно усыновить или взять под опеку детей гражданам этих категорий. Но случается так, что недобросовестные опекуны, которые уже лишились права воспитывать ребёнка в одном регионе, переезжают в другой субъект РФ и снова берут под опеку ребёнка, пользуясь тем, что обмен информацией плохо налажен между компетентными органами, отметил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Поэтому он поддерживает создание единого реестра. «Я обеими руками за, потому что с того момента, когда опекунам стали платить пособия, для некоторых недобросовестных людей это стало не мотивацией принять ребёнка в семью и заботиться о нём с помощью этих выплат, а лазейкой, чтобы за счёт ребёнка жить. А иногда они ещё и обижают этих детей», — сказал он «Парламентской газете».

Оцифрованные данные будут доступнее, подчёркивают в Правительстве. Пока же большинство органов опеки не может подтвердить наличие сведений обо всех вынесенных решениях об отмене опеки из-за того, что за последние 50 лет их то и дело передавали различным ведомствам, где их по-разному учитывают и хранят. К тому же бумаги стареют и разрушаются, и их бывает невозможно идентифицировать.

Сведения о том, что родитель, усыновитель или опекун не справились со своими обязанностями, уберут из реестра, если орган опеки отменит акт об отстранении гражданина от обязанности опекуна или суд восстановит его в родительских правах. Также основаниями для прекращения учёта могут стать изменение судом решения о причине отмены усыновления, если выяснится, что вины усыновителя не было, или суд признает незаконным акт органа опеки об отстранении гражданина от обязанностей опекуна.

Просмотров 1174

01.05.2019 00:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях