Вместо авангардного театра новосибирцы получили академический

Вместо авангардного театра новосибирцы получили академический

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета / Фото: wikipedia.org

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета открылся 74 года назад, 12 мая 1945 года. Задуманный ещё в конце 20-х как Дом науки и культуры (ДНК), он значительно изменился в процессе строительства.

Если бы ДНК в Новосибирске всё же воплотили, то он не имел аналогов в мире по масштабам. Александр Гринберг, Траугот Бардт и Михаил Курилко разработали авангардистскую систему «панорамно-планетарного театра». Здесь должны были происходить праздничные торжества с возможностью выхода на большую сцену колонн демонстрантов, выезда тракторов и машин, а партер мог бы превращаться в бассейн. Эта концепция следовала принципам «Театрального Октября», которые сформулировал Всеволод Мейерхольд.

Театр в составе ДНК понимался как «наиболее доступное орудие пропаганды идей социализма, идей социалистического строительства».

строительство театра в 1934 году

Строительство стартовало в мае 1931 года, но его вскоре приостановили — по официальной версии, из-за дороговизны. В июле и ноябре 1933 года прошли сразу два конкурса на «архитектурное оформление» театра. В 1936 году в московской мастерской академика Алексея Щусева разработали проект, в который вошли и задумки конкурсанта-победителя Бориса Гордеева. Основой внешнего облика остался спроектированный Петром Пастернаком купол диаметром 60 метров над зрительным залом, построенный без использования контрфорсов и ферм. Большой зал на 2200 мест окружён кольцевым фойе, многочисленными дополнительными помещениями и малыми залами. Общая его площадь — около 12 тысяч квадратных метров. Фасады здания вместо конструктивистских черт приобрели неоклассические.

Во время Великой Отечественной войны в недостроенном здании находились эвакуированные ценности мирового значения, в том числе Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, музеев Ленинграда и его пригородов.

В начале лета 1942 года Совет народных комиссаров СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра. Он открылся 12 мая 1945 года постановкой оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». Театр получил звание академического в 1963 году.

Просмотров 1247

12.05.2019 00:35



Загрузка...

Популярно в соцсетях