Владислав Третьяк: К рыбалке меня пристрастил отец

Легендарный хоккеист считает, что важно уделять внимание детям и быть для них примером

Тема: Год семьи в России

05.07.2024 00:00

Автор: Татьяна Шишкина

Владислав Третьяк: К рыбалке меня пристрастил отец
Владислав Третьяк. © личный архив Владислава Третьяка

В России 2024 год объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Наш собеседник сегодня — депутат Государственной Думы, президент Федерации хоккея России полковник запаса Владислав Третьяк.

- Владислав Александрович, какие традиции существуют в вашей семье?

- Я бы не сказал, что это традиции, скорее стиль жизни. У нас во главу угла поставлен спорт. Он и объединяет, и воспитывает. Моя мама была учителем физкультуры в школе, играла в русский хоккей. Отец был военным летчиком и тоже достаточно внимания уделял спорту. С детства по выходным ходили на лыжах, катались на коньках. Конечно, болели за нашу сборную по хоккею, смотрели фигурное катание, конькобежный спорт.

Мама хотела, чтобы я стал хоккеистом, а отец — военным. Получилось, что я выполнил оба пожелания. Стал и профессиональным спортсменом Центрального спортивного клуба армии, и дослужился до полковника.

Своих детей я старался воспитывать разносторонне развитыми, но спорт занимал важное место и в их жизни.

Вот уже больше 20 лет, как нас всех объединил внук. Сейчас он играет в Континентальной хоккейной лиге. С этого сезона будет защищать ворота «Лады» Тольятти. С его первых шагов на льду всей семьей приезжали к нему на тренировки, болели на играх. Были моменты, когда я выходил с ним на лед и тренировал, делился профессиональными секретами.

- Вы с супругой вместе уже более 50 лет. В чем секрет вашего семейного счастья?

- В уважении друг к другу. Спорт, искусство, общие интересы. Хотим мы или нет, но азы поведения в семье, в социуме закладываются именно в семье. Я считаю очень важным, чтобы дети с малых лет чувствовали внимание и заботу родителей, видели их примером поведения. Для меня отец был эталоном мужского поведения: не ругался, делал зарядку. Привил мне кредо — всегда быть лучшим, побеждать. Ставить цель и идти к ней. Я равнялся на своего отца. Соответственно, мы с супругой старались быть примером для наших детей.

- Есть ли традиция, кроме спорта, которая объединяет вашу семью?

- Да, мы заядлые рыбаки. В то время, когда я играл, каждое лето уезжали к бабушке и дедушке моей супруги в Вышний Волочек. Там я научил рыбачить своего сына, потом внука. Каждое утро ходили на реку с удочками.

К этому меня пристрастил отец. В шесть лет он впервые взял меня с собой на рыбалку. В то утро он ничего не поймал, а я выудил леща. Сколько было радости! Я бежал с этой рыбой домой очень довольный и гордый. Я обловил своего отца! Когда вместе рыбачили, я всегда ловил больше рыбы.

- Что бы вы пожелали в Год семьи?

- Берегите свои семьи, цените и уважайте друг друга. Уделяйте время детям и будьте для них примером.

Читайте также:

• Денис Майданов: В детстве нашей семьей была вся страна