Все о пенсиях в России

09:55Некоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

вчераДепутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

вчераСенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Владимир Лукин: демократия является балансом между интересами государства и свободой человека

В Петербурге отметили Международный день демократии

15.09.2017 17:26

Автор: Александр Горелик

Владимир Лукин: демократия является балансом между интересами государства и свободой человека
владимир лукин / Фото Пресс-служба Межпарламентской Ассамблеи снг

Современное определение демократии попытались дать 15 сентября в Таврическом дворце в Петербурге, где под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ собралась конференция, посвящённая этому вопросу.

В этот день во всём мире уже в десятый раз отмечается учреждённый ООН Международный день демократии. Есть и ещё один юбилей: исполнилось 20 лет Всеобщей декларации о демократии, принятой Межпарламентским союзом — старейшей и крупнейшей организации, объединяющей народных избранников всего мира. О ней упоминали часто, ведь в октябре именно в Таврическом дворце пройдёт 137-я ассамблея Союза — он впервые проведёт свои заседания в России.

Валентина Матвиенко: каждый народ имеет право на выбор своей модели демократии
«Конференции бывают юбилейными, а бывают информативными, — начал мероприятие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин. — Мы постараемся, чтобы было и то, и другое».

«Для стран СНГ демократия — осознанный выбор их народов, — взял слово генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. — Становление демократического общества — долгий и тернистый путь, и наши страны прошли уже значительную этого пути. Есть множество свидетельств, что демократия в них уже утверждается и сейчас проходит период совершенствования».

По мнению Сергеева, демократия давно доказала свое превосходство над другими режимами, и в наши дни она стала неотъемлемым элементом функционирования органов государственной власти.

«Основная миссия МПА СНГ — принятие модельного законодательства, — пояснил генсек Совета МПА СНГ. — В модельных законах, наряду с учетом общепринятых правовых норм и лучших примеров законотворчества, также нашли отражение такие базовые принципы демократического государства, как суверенитет народов, разделение властей, выборность и сменяемость власти, контроль обществом силовых структур, независимость средств массовой информации».

Кстати, последние два года праздник получает от ООН специальную тематику. В этот раз она звучит как «Демократия и предотвращение конфликтов». Так что свою речь Алексей Сергеев закончил в соответствующем духе: «Мы убеждены, что именно демократия является надежной гарантией мира и процветания наших народов, разрешения споров и предотвращения конфликтов».

Владимир Лукин напомнил слушателям, среди которых большинство составляли студенты петербургских вузов, что Думский зал Таврического дворца, в котором проходит конференция, — имеет прямое отношение к нынешнему празднику. Именно здесь зарождалась российская демократия, здесь же проходили и ключевые события 1917 года. «Революция началась как предвестник самой широкой демократии, — рассказал политик. — А закончилась установлением режима, который привёл к огромному числу жертв, неимоверным человеческим страданиям и довольно спорным результатам в экономике. А 80 лет назад — тоже, получается, юбилей — в 1937 году произошла кульминация террора. Поэтому, когда мы говорим о демократии в нашей стране, надо понимать, что она была выстрадана, выстрадана десятилетиями».

По мнению Владимира Лукина, в наши дни приходится уделять много внимания безопасности, тем более, что она — тоже одно из главных прав человека. Но как при этом быть с демократией? «Она — в равновесии между одним и другим, — дал ответ сенатор. — Демократия это всегда поиск баланса между различными интересами, мотивациями и даже различными правами личности. Мы должны искать эту меру каждый раз, и каждый раз заново, чтобы была нормальная жизнь, чтобы присутствовали базовые ценности — свобода, автономия личности».

Однако, по мнению Лукина, в наше время набирает силы различный экстремизм — идеологический, религиозный. И, пользуясь свободами, данными демократией, сторонники радикальных взглядов могут свободно транслировать свои разрушительные идеи. «Где остаётся демократия и начинается экстремизм? — задался вопросом политик. — Где надо оставить демократию, чтобы остановить скатывание к терроризму? Как найти соотношение интересов государства и свободы личности?»

Впрочем, Лукин уверен, что экстремизм — не единственная угроза демократии. Всё гораздо глобальнее: «Есть и угроза ядерного уничтожения человечества, а вместе с ним — всех цивилизованных демократических институтов. Наконец, угроза — в нас самих: в нашем нежелании участвовать в общественной жизни».

Сенатор признал, что в современной России отношение людей к демократии и всему, что с ней связано — не самое лучшее. И он назвал причину этого: «Когда рухнул тоталитарный режим, мы пытались наладить демократию сверху, хотя сознание народа, его менталитет был к этому ещё не готов. Поэтому возникли проблемы, а с ними — скептицизм к демократии вообще».

Тем не менее, Лукин уверен, что не всё потеряно: «Нужно стараться найти меру между желанием человека жить как он хочет и интересами государства».

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2269

Ещё материалы: Владимир Лукин