Владельцев сайтов обяжут незамедлительно удалять ворованный контент

На исполнение предписаний Роскомнадзора пиратам отведут сутки вместо трёх

Владельцев сайтов обяжут незамедлительно удалять ворованный контент

Фото: pixabay.com

Фильмы, книги или музыку,  размещённые в Сети с нарушением  авторских прав, владельцы сайтов должны будут удалить незамедлительно, иначе их интернет-ресурс  могут  через сутки заблокировать. Законопроект, регулирующий этот вопрос, Правительство  готовит для внесения  в Госдуму. Между тем опрошенные «Парламентской газетой» эксперты разделились во мнениях, стоит ли  ужесточать условия для сетевых пиратов.

Владельцу ресурса отведут на удаление незаконной информации сутки

По российскому законодательству правообладатель, обнаружив в Интернете свою интеллектуальную собственность, на размещение которой он не соглашался,  может обратиться в суд или напрямую к владельцу сайта. Если не получилось уладить дело миром, решение суда направляется в Роскомнадзор, который принимает соответствующие меры к сайту-нарушителю.

Предлагаемые поправки в закон об информации не меняют существующий порядок защиты авторских прав, но существенно сокращают сроки исполнения инстанциями необходимых процедур. Роскомнадзор   должен  определить провайдера хостинга, на котором расположен сайт с пиратским контентом, и в течение суток направить ему требование ограничить доступ к такой информации. Раньше на это у службы было три дня.

В свою очередь, владелец хостинга  обязан незамедлительно отправить уведомление владельцу ресурса, а тот  - немедленно убрать контент со своего сайта. Если же собственник ресурса откажется  выполнять предписание или будет бездействовать, то через сутки после получения им уведомления доступ к сайту ограничат.  Пока на раздумья в законе отведён трёхдневный срок.

Бесплатные фильмы в Интернете останутся всегда

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марины Мукабеновой,  предусмотренные на сегодня нормы в целом достаточны. Но новые меры могут быть оправданны, если  владельцы ресурсов попросту игнорируют действующее законодательство.

«В сфере борьбы с пиратством есть, над чем работать, и когда поправки поступят в комитет, мы выслушаем аргументы авторов инициативы. Если мы будем понимать, что поправки необходимы, мы их примем», — сказала она «Парламентской газете».

Если мы будем понимать, что поправки необходимы, мы их примем

Такой краткий срок, отведённый на удаление пиратского контента, абсолютно неоправдан, не согласился с предложением Минкультуры директор Российской ассоциации криптовалюты и блокчейна Арсений Щельцин.

«Интересно, что государство обычно реагирует на обращения в течение 30 дней, а от бизнеса хочет, чтобы тот реагировал в течение суток», — возмущён он.

По его мнению, на все этапы, которые проходят в организации после поступления уведомления об удалении противоправной информации, нужно как минимум три дня, как это предусмотрено сегодня. Письмо с требованием передают в специальный отдел, где определяют, какой пользователь разместил контент, запрашивают, на каком основании он это сделал, ждут от него ответа, и только через несколько дней, если отсутствие прав на информацию у пользователя подтверждается, технический администратор удаляет контент с сайта, рассказал он «Парламентской газете».

Тем не менее бороться с пиратством необходимо, признаёт Арсений Щельцин. Уже сейчас в сеть попадает меньше фильмов, снятых на камеру в кинотеатре, а пользователи предпочитают оформлять недорогие подписки на кино и не пользоваться пиратскими сайтами с их слишком назойливой рекламой, считает эксперт.

Но это не значит, что за просмотр придётся всегда платить. Среди сервисов, которые легально закупают фильмы, большая конкуренция, и они часто проводят промоакции и предоставляют подписки на популярные фильмы бесплатно или по 200-300 рублей за доступ к тысячам лент.

Авторы получают свою плату, а для пользователей контент остаётся бесплатным или совсем недорогим

«Авторы получают свою плату, а для пользователей контент остаётся бесплатным или совсем недорогим. Будущее за такой системой», — оптимистично полагает эксперт.

Раздавать противоправный контент с телефона тоже не получится

Чтобы защитить правообладателей, депутаты предложили ещё один законопроект, который регулирует авторские права на контент, распространяемый не только через сайты, но и через мобильные приложения.

«С такой инициативой вышло само авторское сообщество. Дело в том, что когда правообладатели подавали в суд, то оказалось, что закон можно интерпретировать двояко. Например,  распространение контента с компьютера считалось нарушением авторского права, а с телефона — нет. В итоге правообладатели не всегда могли добиться того, чтобы доступ к их клипам, фильмам, музыке  ограничили», — пояснила Марина Мукабенова, которая выступила одним из авторов инициативы.

Поправка вводит понятие «программное приложение», с помощью которого файлы распространяются в Сети без разрешения правообладателя. Под этим понимается любая  программа для ЭВМ — компьютеров, планшетов и смартфонов. Если инициативу примут, требование удалить файлы смогут предъявить к владельцам, например, мобильных приложений для скачивания фильмов. Законопроект, авторами которого выступили 26 депутатов, Госдума приняла в первом чтении  10 июля 2017 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1916

11.09.2018 16:26

Загрузка...