Минприроды хочет разрешить отстрел белохвостых оленей

Минприроды хочет разрешить отстрел белохвостых оленей

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Минприроды предлагает освободить владельцев охотничьих угодий от обязанности обеспечивать внутрихозяйственное охотустройство. Документ, вносящий изменения в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 24 марта 2021 года.

В настоящий момент законопроект проходит публичное обсуждение.

Согласно действующему закону, владельцы угодий обязаны за свой счёт обеспечивать так называемое внутрихозяйственное охотустройство. Речь идёт о проектно-исследовательских работах, оценке ресурсов и разработке мероприятий по экономной и бережной эксплуатации охотничьего угодья.

Читайте также:

• Охоту на редких животных разрешат в исключительных случаях • В России предложили выдавать новый вид разрешений на охотничье оружие • Прокуроры найдут браконьеров в Интернете

По мнению авторов инициативы, это требование фактически дублирует обязательство проводить мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, которое закреплено в специальных соглашениях, заключённых с победителями аукционов региональными властями.

В настоящее время затраты владельцев охотничьих угодий на осуществление внутрихозяйственного охотустройства ежегодно составляют не менее 150 млн рублей, подсчитали в Минприроды. Целесообразнее направить эти средства на проведение мероприятий по охране, воспроизводству и увеличению охотничьих ресурсов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документом предлагается внести в перечень охотничьих ресурсов России белохвостого оленя. Это позволит увеличить количество видов охотничьих ресурсов, что благоприятно скажется на продовольственной безопасности населения, уверены в Минприроды.

В настоящее время белохвостых оленей в России содержат на огороженных территориях, в частности в Смоленской, Воронежской, Нижегородской и Тверской областях. При этом животные завозятся как сельскохозяйственные, поскольку официально этот вид не является охотничьим.

Ранее на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, разрешающий передавать право на добычу охотничьих ресурсов в закреплённых угодьях от одного юрлица другому при передаче прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению.

Просмотров 1370

24.03.2021 15:00