Вкус сидра станет лучше

В Госдуму внесён законопроект, исключающий подделку слабоалкогольных напитков из яблок и груш

Вкус сидра станет лучше

фото: pixabay.com

Яблочный сидр не может быть «со вкусом кока-колы». На это обратил внимание автор внесённого в Госдуму законопроекта член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев. И предложил уточнить в законе, что же на самом деле является натуральным напитком, а что — дешёвой подделкой.  

Сидр производится из сброженного яблочного сока, а пуаре — из грушевого. Недобросовестные производители пользуются несколько размытыми в нынешнем законодательстве понятиями о том, какими должны быть традиционные слабоалкогольные напитки из фруктов. И гонят под видом сидра и пуаре алкогольные коктейли сомнительного качества с имитацией того или иного вкуса.

Делают они это не только для того, чтобы обмануть не слишком искушённого в сидрах потребителя. Ставка акциза на алкогольные коктейли — 25 рублей за литр, а на сидр — ниже, 21 рубль. Вот и выдают коктейль за сидр. В итоге государство недополучает доход в бюджет.

В минусе оказывается и покупатель, польстившийся на название «сидр», а получивший суррогат, и производитель качественных напитков. Коктейли стоят дешевле, и потребитель, не видя особой разницы, может купить подделку.

- Если вы пройдётесь по магазинам, то наверняка увидите на прилавках импортные якобы «сидры» со вкусом джин-тоника и прочие имитации напитка, — пояснил Олег Николаев «Парламентской газете». — Традиционный же сидр изготавливается из свежего сока путём естественного брожения, соответственно процент содержания спирта в готовом напитке не может превышать шести процентов. Что и предлагается закрепить в законе, как и норму по добавлению в сидр восстановленного сока — не более 15 процентов от общего объёма».

По мнению законодателя, бюджетный эффект от предлагаемых поправок можно ожидать уже в течение года: «Контролирующие организации получат чёткие определения сидра и пуаре, соответственно недоплатить акцизную ставку уже не получится. Коктейли под названием «сидр» просто исчезнут из продажи», — поясняет автор законопроекта.

Автоматически отечественные производители качественных напитков получат конкурентные преимущества. И через два-три года восстановятся темпы производства традиционных сидров и пуаре из отечественных фруктов, которые падают с 2015 года.

Просмотров 1236

10.01.2019 15:11



Загрузка...

Популярно в соцсетях