Коронавирус COVID-19: что надо знать

14:00Выпускников школ освободили от весеннего призыва

13:52Песков рассказал о фразе Путина про печенегов и половцев

13:48В Москве пациентам с коронавирусом начали переливать кровь выздоровевших людей

Визитная карточка Крыма — новые дороги, мост и аэропорт

Как изменился полуостров спустя шесть лет после «Крымской весны»

Визитная карточка Крыма — новые дороги, мост и аэропорт

Ольга Ковитиди. Фото: Юрий Инякин / ПГ

16 марта наша страна отмечает шестую годовщину присоединения Крыма к России. Для крымчан это особенная дата, уверена сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди, ведь жители полуострова испокон веков ощущали свою принадлежность к Русскому миру. Вернувшись в родную гавань, регион, несмотря на жесточайшее внешнее давление, уверенно смотрит в будущее. О том, как, невзирая на введённые санкции, в республике развивают туризм и реализуют прорывные инфраструктурные проекты, законодатель рассказала «Парламентской газете» накануне годовщины референдума, по итогам которого Крым вошёл в состав России.

- Ольга Фёдоровна, с какими итогами полуостров отмечает шестую «Крымскую весну»?

- На основании свежих статистических данных можно твёрдо сказать, что за эти шесть лет Крым сделал значительные успехи в своём экономическом развитии. Только за первые два месяца текущего года расходы крымского бюджета на социально-культурную сферу составили почти девять миллиардов рублей — это на 500,2 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Собственные доходы республики по сравнению с прошлым годом увеличились почти на 128 миллионов рублей. Рост доходов крымской казны позволил значительно увеличить финансирование всех сфер деятельности. Основным направлением бюджетных расходов (около 47 процентов) является поддержка национальной экономики — более 90 миллиардов рублей. В результате совместной работы власти и бизнеса за шесть лет объём промышленного производства в республике вырос в 2,2 раза. Учитывая шестилетнее санкционное давление на экономику Крыма, это очень хороший результат.

- Одна из главных задач санкций — отрезать Крым от внешнего мира. Как в этих условиях развивается туризм?

- Число отдыхающих и туристов в Крыму только в 2019 году составило семь миллионов 430 тысяч человек (на 9,3 процента больше, чем в 2018 году). Это рекордный показатель за весь постсоветский период. При этом средняя загрузка работающих средств размещения возросла на 45,4 процента, что обеспечило рост налоговых поступлений от субъектов санаторно-курортного комплекса на 15,6 процента. В сфере развития курортов и туризма в республике подписано и реализуется 34 инвестиционных соглашения на общую сумму 31,1 миллиарда рублей. Проектами предусмотрены реконструкция и строительство новых гостиничных комплексов и кемпингов и развлекательных комплексов — аквапарков, парков миниатюр и аттракционов.

Безусловно, таких итогов не удалось бы добиться без прорывных инфраструктурных проектов. Новые комфортабельные дороги, мост и аэропорт — это визитная карточка Русского Крыма. В 2018 году в Симферополе открылся новый современный и комфортабельный аэровокзальный комплекс, рассчитанный на 3625 пассажиров в час и 6,5 миллиона пассажиров в год.

В Крыму строятся крупные автодорожные объекты общей протяжённостью почти 340 километров. Главным из них является федеральная трасса «Таврида» — четырёхполосная скоростная дорога с расчётной скоростью 120 километров в час, которая свяжет Симферополь и Севастополь с восточной частью полуострова, Керчью и Крымским мостом. На сегодня она завершена более чем на 70 процентов.

Ещё одним драйвером для развития туризма и торговли на полуострове стал Крымский мост. С 2019 года по нему уже курсируют пассажирские поезда, в 2020 году он откроется и для грузовых перевозок.

Благодаря всем эти проектам, которые, напомню, осуществляются при непосредственном участии главы государства, Крым перестал ощущать себя островом, отрезанным от внешнего мира.

Благодаря всем эти проектам, которые, напомню, осуществляются при непосредственном участии главы государства, Крым перестал ощущать себя островом, отрезанным от внешнего мира.

- Какие перспективы у сельского хозяйства? Смогут ли жители материковой части страны покупать в сезон знаменитую крымскую черешню и ялтинский лук?

- Спрос на нашу сельскохозяйственную продукцию действительно очень высокий, но без государственной поддержки сельское хозяйство не поднять. За первую русскую шестилетку крымским аграриям, сельскохозяйственному сектору республики было выделено более 12 миллиардов рублей. За эти годы в Крыму посажено 3,4 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, почти 3,2 тысячи гектаров виноградников, введено десять тысяч гектаров мелиорируемых земель. Объём молока, производимый сельхозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, увеличился в 3,6 раза.

- Какие задачи развития региона вы считаете первоочередными?

- Одна из стратегических целей региона — создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата. Инвесторы, которые реализуют проекты в Крыму, могут рассчитывать на налоговые и таможенные льготы в свободной экономической зоне, им предоставляют объекты недвижимости и земельные участки в аренду без торгов, оказывают персональное сопровождение каждого такого проекта. Благодаря всем этим мерам Республике Крым удалось подняться на 16 пунктов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах и войти в топ-10 регионов по динамике роста показателей улучшения инвестиционного климата и создания комфортных условий для бизнеса. Это направление мы будем развивать и дальше.

В ближайших планах республики — поддержанная президентом страны идея модернизации генерирующих мощностей и строительство новых электрических станций в Феодосийско-Керченском регионе. Крым уже сегодня из энергетически дефицитного превратился в энергетически перспективный регион. За шесть лет возведён Энергомост, ведётся строительство двух новых тепловых электростанций в Крыму — Таврической в Симферополе и Балаклавской в Севастополе. Но мы понимаем, что республике нужен энергетический запас, ведь Крым стремительно развивается.

В условиях жесточайшего внешнего давления в Крыму очень многое сделано. Однако время не стоит на месте — ещё больше нам предстоит сделать. Но у нас есть задел — за «российский период» созданы все необходимые условия для развития отраслей и направлений, которые раньше, когда Крым был в составе Украины, оставались без поддержки государства, а следовательно, практически не развивались.

Просмотров 1813

16.03.2020 13:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях