Вейпам и кальянам указали их место

1 сентября вступают в силу новые требования, уточняющие антитабачные правила

01.09.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Вейпам и кальянам указали их место
  © АГН Москва/Сергей Ведяшкин

Борьба с курением в России вышла на новый уровень: законы теперь строги не к табаку, а к никотину. Дело в том, что на рынке появилась масса устройств, которые позволяют потреблять никотин без дыма и даже без табака. Например, вейпы — устройства, в которых применяется жидкость с синтезированным или натуральным никотином, которая нагревается и человек вдыхает пар, получая дозу вредного вещества. И если раньше таким «парильщикам» закон был не писан, то теперь это исправили.

Запретным знакам добавили значения

С 1 сентября вступают в силу три приказа Минздрава, которые уточняют различные антитабачные правила. Первый приказ определяет, как должен выглядеть знак, запрещающий курить в том или ином месте. Во втором приводится список документов, которыми курильщики могут подтвердить своё совершеннолетие в магазине. Третий приказ, изданный совместно с Минстроем, устанавливает требования к местам для курения на улицах и в помещениях.

Существенных поправок нет, все требования остались прежними, просто теперь они касаются не только табачной продукции, но и любых никотиновых изделий и кальянов.

Например, раньше рядом с перечеркнутой сигаретой писали «Курение табака запрещено», а теперь предостережение станет длиннее: «Курение табака, потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов запрещено». Впрочем, по-прежнему позволяется писать лаконичное «Не курить» и «Курить запрещено». Еще можно указать суммы штрафов за нарушение запрета.

Напомним, сам закон, который приравнял к сигаретам вейпы, кальяны и прочие курительные товары, президент подписал в июле прошлого года. С того момента власти планомерно вносят аналогичные поправки в другие правовые акты. Например, с 28 января этого года полиция получила право штрафовать людей, дымящих на детских площадках кальянами или электронными сигаретами. С того же дня продавцы обязаны прятать в закрытых витринах жидкости для вейпов и кальянный табак, также запрещено рекламировать такие товары.

Ограничения касаются и правил продажи никотинсодержащей продукции и кальянов: их могут покупать только люди старше 18 лет. Список документов, которыми можно подтвердить свой возраст в магазине, остался неизменным: паспорт, военный билет, водительские права и прочие.

Законно покурить в подъезде

Парильщики вейпов, любители айкосов, кальянов и прочих устройств для утоления никотиновой жажды теперь обязаны делать это только в специально отведенных местах, как и приверженцы традиционных сигарет.

Требования к таким зонам прежние: их можно оборудовать на открытом воздухе или в изолированных помещениях с хорошей вентиляцией. И разрешается делать на кораблях дальнего плавания, в зонах вылета аэропортов и местах общего пользования многоквартирных домов.

Места общего пользования — это подъезды, лестничные площадки, чердаки и подвалы, а также двор.

© АГН Москва

Но нельзя просто так встать посреди подъезда и закурить. Это закон как раз запрещает. Невозбранно губить здоровье никотином можно только в специально оборудованной комнате. Совместный приказ Минздрава и Минстроя дает такие установки: в помещении должна быть дверь, чтобы дым не выходил за его пределы, а также вытяжка, пепельницы, огнетушитель и освещение.

Важное условие — места для курения выделяются по решению собственника здания. В многоквартирном доме имуществом общего пользования распоряжаются владельцы квартир. И чтобы оборудовать в доме или во дворе место для курения, нужно принять такое решение на общем собрании.

Где запрещено курить

1. В учреждениях образования, культуры и спорта — в школах, детских садах, домах культуры, театрах, на спортплощадках, стадионах

2. В медицинских и лечебных учреждениях — в больницах, медпунктах, санаториях

3. В транспорте и на транспортных объектах — в поездах, кораблях, самолетах, автобусах, метро, на вокзалах, станциях, в аэропортах

4. В местах размещения — гостиницах, отелях, хостелах

5. На объектах торговли и бытовых услуг — в магазинах, на рынках, прачечных, ателье, торговых центрах

6. В помещениях социальных служб — в приютах, интернатах, домах престарелых, центрах психологической помощи

7. В зданиях органов власти

8. На рабочих местах в помещениях

9. В помещениях общего пользования многоквартирного дома — в лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках

10. На детских площадках

11. На пляжах

12. На автозаправках

13. В помещениях общепита — в ресторанах, кафе, барах, столовых

(Источник: Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ)

Табак уже не главный враг

Антитабачное законодательство в России выстраивается в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе с табаком (принятой Всемирной организацией здравоохранения в 2003 году), к которой наша страна присоединилась в 2008-м, а первая версия закона о борьбе с курением появилась в 2013-м.

С того момента на пачках сигарет стали появляться жуткие картинки, курильщики привыкли показывать паспорта кассирам в супермаркетах, и в кафе и ресторанах убрали пепельницы со столов.

Антитабачная политика всех стран, одобривших конвенцию, привела к существенному сокращению продаж традиционных сигарет и табака. Однако производители нашли обходные пути, выпустив на рынок электронные системы для курения, в которых вообще нет табака, а только жидкость с никотином.

17,5 процента людей старше 15 лет сегодня подвержены табачной зависимости, выяснили в ВОЗ

Такие товары формально не вписывались в законодательные запреты, и спрос пошел вверх: в 2014 году мировые продажи электронных устройств доставки никотина составили 2,76 миллиарда долларов, в 2019 году — уже 15 миллиардов. Об этом говорится в докладе ВОЗ «О глобальной табачной эпидемии 2021 года», опубликованном 27 июля.

Вместе с тем в ВОЗ отмечают, что никотин сам по себе вреден для здоровья. В докладе указано, что увлечение вейпами наносит урон сердечно-сосудистой системе, повышает риск получить инфаркт миокарда. Кроме того, «парение» может провоцировать астму и хроническую обструктивную болезнь легких.

© Lori.ru

Вслед за новыми установками ВОЗ трансформируется и российское антитабачное законодательство. Причем нередко наша страна в передовиках по внедрению новых норм. Например, борьба с электронными системами доставки никотина во многих странах даже не начиналась, а в России вейпы уже приравнены к сигаретам. А значит, их нельзя продавать детям, употреблять в общественных местах и рекламировать.

На очереди — запрет на использование во всех изделиях, содержащих никотин, ароматизаторов и красителей, сообщил 27 июля в своем телеграм-канале замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Впрочем, этот вопрос уже давно в разработке: он вошел в план антитабачных мер до 2035 года, которые Правительство опубликовало в мае. Также в планах запретить классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Еще планируют обязать производителей сигарет выпускать одинаковые обезличенные пачки, на которых 75 процентов площади займут картинки и рисунки о вреде курения.

Учитывая внимательное отношение российских властей к позиции и советам ВОЗ, вполне можно ожидать, что в будущем последуют и новые ограничения для электронных систем. Например, что безникотиновые жидкости приравняют к никотиновым и начнут печатать на них предупреждения Минздрава.

Иностранный опыт

«Мы далеки от победы, — констатировал глобальный представитель ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и травмам Майкл Блумберг. — Более одного миллиарда человек во всем мире все еще курит. А поскольку продажи сигарет упали, табачные компании активно продвигают новые продукты, например, электронные сигареты и системы нагревания табака. Их цель проста: подсадить новое поколение на никотин. Мы не можем этого допустить».

В связи с этими угрозами Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком предлагает бороться с табачной зависимостью с помощью следующих мер:

  • Мониторинг антитабачной политики
  • Защита людей от табачного дыма
  • Помощь в отказе от употребления табака
  • Предупреждение об опасности табака
  • Запрет рекламы, продвижения и спонсорства табачных изделий
  • Повышение налогов на табак

В упомянутом докладе ВОЗ говорится, что все шесть мер в самом эффективном виде применяют только две страны — Бразилия и Турция. По крайней мере, одна из мер действует в 75 процентах стран, минимум две применяет половина государств.

8,7 миллиона человек ежегодно умирают из-за проблем со здоровьем, вызванных курением табака, подсчитали в ВОЗ

Самый популярный антитабачный запрет — курение в общественных местах, действующий в большинстве стран. Но всюду есть нюансы. Например, в США запреты устанавливает каждый штат, так что в Нью-Йорке нельзя курить в публичных местах, а в Иллинойсе — вообще нигде, кроме собственного дома и машины. А в европейской республике Сан-Марино, наоборот, курящих водителей штрафуют.

Разумеется, помимо самих запретов, государства вводят высокие штрафы для нарушителей. В этом смысле примечательна Италия: здесь штраф повышается в два раза, если поблизости от курильщика был ребенок или беременная женщина.

Дополнительный удар по кошельку курильщиков действует в одном из регионов Бельгии: курить на рабочих местах запрещено, а если сотрудники ходят на перекур куда-то в другое место, то это время им не оплачивают.

© АГН Москва/Андрей Любимов

А вот в Дании офисные работники могут трудиться с сигаретой в зубах, если их кабинет изолирован от остальных.

Некоторые страны делают акцент на поощрении тех, кто победил вредную привычку. Так, в Швеции работодатели платят премии сотрудникам, бросившим курить. Власти Нидерландов ввели ежемесячные выплаты для людей, не страдающих пагубной привычкой, — для этого им только нужно сдать тест, который покажет, что в организме нет никотина.

Сейчас на повестке борьба с электронными устройствами для курения. На сегодня, по данным ВОЗ, первые шаги в этом направлении сделали 111 государств, а 84 страны пока не ввели вообще никаких правил и запретов в отношении вейпов. В 42 государствах такие устройства свободно продают детям.

Но есть и обратные примеры. В девяти странах, в том числе в Финляндии, уже запрещено продавать никотиновые жидкости с ароматизаторами. Австралия 1 октября этого года станет первой страной в мире, где электронные сигареты можно будет купить по рецепту врача. Доктор будут давать такие направления только тем, кто намерен бросить курить. Такие меры были введены ввиду растущего интереса молодежи к новым курительным устройствам, отмечали власти.

Ближайшие соседи России входят в число стран, вовремя распознавших угрозу электронных систем доставки никотина. В Беларуси ограничены продажи вейпов и айкосов, запрещена их реклама и выкладка в открытых витринах, ограничены места для их употребления. Эти устройства приравнены к обычному табаку также в Армении, Казахстане и Киргизии.