Верховный суд защитил право арендатора на выкуп земли

30.12.2022 16:48

Автор: Виктория Карташева

Верховный суд защитил право арендатора на выкуп земли
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Верховный суд указал, что новые правила регулирования городской застройки не должны влиять на право арендатора на выкуп земли. Об этом сообщает «Право.ру».

Указывается, что одна из компаний более 20 лет арендовала участок в Санкт-Петербурге, но не смогла приобрести его в собственность из-за принятых в 2014-м городских правил землепользования и застройки. Организация попыталась оспорить решение петербургского комитета имущественных отношений в суде и смогла добиться успеха в первой инстанции.

Согласно решению суда, вид разрешенного использования участка был определен как «для размещения складских объектов» до дня утверждения классификатора соответствующих видов. А значит, он действителен вне зависимости от его соответствия классификатору, поэтому за компанией признали право на покупку земли.

Читайте также:

• Число оснований для отказа продления договора аренды предложили сократить • В Росимуществе рассказали о доходах бюджета от аренды федеральной недвижимости • Меры поддержки арендаторов государственной земли предложили распространить на недвижимость

Однако это решение было отменено 13-й ААС и Арбитражным судом Северо-Западного округа, поскольку градостроительный регламент спорной территории не предусматривает размещение складов ни в качестве основного, ни в качестве условно разрешенного вида использования земельного участка. В связи с этим компания пожаловалась в Верховный суд.

ВС отменил акты проверочных инстанций, указав, что утверждение новых правил землепользования и застройки не может влиять на решение вопроса о предоставлении в собственность земельного участка. За компанией было признано право на выкуп земельного участка в собственность, несмотря на изменившиеся правила городской застройки.

Как сообщала «Парламентская газета», в России предложили передавать в аренду сельскохозяйственным организациям, фермерским хозяйствам и предпринимателям участки из госсобственности, занятые мелиоративными лесными насаждениями, без проведения торгов.

Правда за нами