Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Верховный суд защитил права жертвы кредитного мошенничества

17.01.2023 16:56

Автор: Алексей Лапшин

Верховный суд защитил права жертвы кредитного мошенничества
  © Тимур Ханов/ПГ

Россиянин, у которого вор украл мобильный телефон и взял с помощью него кредит на имя потерпевшего, имеет право на признание займа недействительным. Такое решение принял Верховный суд РФ.

Как рассказал портал «Право.ру», в 2020 году у мужчины украли мобильный телефон и при помощи приложения одного из банков взяли кредит на сумму 480 тысяч рублей на имя потерпевшего, после чего перевели все деньги на счет мошенника.

После этого гражданин обратился в полицию, где возбудили уголовное дело по статье о краже. Затем он обратился в службу поддержки банка, но там отказались вернуть деньги. Для оспаривания кредита россиянин подал иск к банку, отметив, что деньги по факту получил другой человек, а форма договора была не соблюдена. При этом суд отказал в удовлетворении иска, поскольку на момент заключения договора потерпевший не сообщил банку о краже телефона. С такими выводами согласились также и в двух вышестоящих инстанциях.

Тогда мужчина обратился в Верховный суд, который заметил, что нижестоящие суды признавали право истца требовать у вора возмещения ущерба, то есть не сомневались в обстоятельствах заключения кредитного договора. При этом в ВС подчеркнули, что суды не выяснили условия кредитного договора, не обратили внимание на электронную переписку гражданина с банком. Также судьи указали, что при дистанционном заключении кредитного договора банкам необходимо предпринимать повышенные меры предосторожности.

По итогу изучения дела Верховный суд направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Как сообщала «Парламентская газета», ранее в Верховном суде объяснили, как делить доход от бизнеса после развода. Подчеркивается, что при разводе нельзя разделить поровну годовой доход одного из супругов, занимающегося предпринимательской деятельностью, если процесс расторжения брака был завершен в середине года.