Верховный суд уточнил позицию по делам об экстремизме в интернете

11.11.2021 21:22

Автор: Жанна Звягина

Верховный суд уточнил позицию по делам об экстремизме в интернете
  © PEXELS

Верховный суд по результатам пленума внес правки в постановление о судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности в социальных сетях. Об этом свидетельствует документ, опубликованный в пятницу на сайте ВС.

Заседание пленума Верховного суда состоялось 28 октября.

Внесенные поправки устанавливают, что сами по себе публикация или репост материала, даже экстремистского содержания, не могут свидетельствовать о злом умысле автора, его наличие должно подтверждаться совокупностью других факторов. ВС призвал при принятии судебного решения учитывать контекст публикации, наличие и суть комментариев, содержание всего аккаунта, а также количество просмотров материала, размер и характеристики пользовательской аудитории.

«Не является преступлением, предусмотренным статьями 280, 280.1 или 282 УК РФ, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в новой редакции постановления.

Как отметил адвокат Анатолий Кузнецов в комментарии «Российской газете», обычно умысел на распространение экстремистских материалов правоохранители связывают с публичным характером такого распространения.

«Публичность — это обязательное условие привлечения к уголовной ответственности, то есть даже за репост человека могут привлечь к ответственности. И практика, к сожалению, знает такие случаи», — сказал он.

Как сообщила в ходе пленума судья Верховного суда Елена Пейсикова, в прошлом году в России за распространение призывов к экстремистской деятельности в интернете были осуждены 184 человека; около 90 процентов из этих деяний было совершено с использованием интернета.