Венецию основали спасавшиеся от варваров беглецы

Венецию основали спасавшиеся от варваров беглецы  

Венеция готовится через два года отметить большой юбилей — 1600 лет со дня основания. Её жители убеждены, что город появился 25 марта 421-го, когда католики празднуют День Благовещения Девы Марии.

Венецией (Venetia) называлась ещё область в Древнем Риме. Она получила имя по племени венетов, у которых римляне отвоевали эти земли на севере Адриатики. В 181 году до нашей эры на них была основана колония Аквилея.

В V веке нашей эры, когда началось Великое переселение народов, до Адриатики добрались вестготы во главе с Аларихом. В 402 году они напали на Аквилею, по пути разграбив провинции Истрия и Венеция. Нападения варваров следовали одно за другим, так что часть аквилейцев решила спасаться там, куда варварам не пришло бы в голову вторгаться, — на топких островках Венецианской лагуны.

Старинная венецианская легенда гласит, что момент рождения «Жемчужины Адриатики» - 25 марта 421 года, пятница, полдень. Она связывает появление города с визитом трёх консулов из Падуи, которые основали факторию на островах Риальто.

«Вряд ли падуанцы тогда пытались закрепиться в лагуне, да и столь точная дата кажется слишком невероятной, чтобы можно было поверить в эту легенду», - скептически пишет Джон Норвич в книге «История Венецианской республики». Он объясняет, что в первой половине V века мало кто из обитателей архипелага мог причислить себя к её постоянным жителям. Большинство старалось после очередного варварского набега вернуться на большую землю, к родному пепелищу. И лишь  потомки первых поселенцев поняли, что лучше этого не делать. Тем более что в 452 году по Северной Италии пронеслись орды варваров куда более свирепых, чем остготы, — гуннов. Аквилея оборонялась от армии Аттилы три месяца, но пала.

Многие аквилейцы бежали на острова лагуны. Основной статьёй их дохода стала рыбная ловля и торговля солью. А в 466 году жители поселений избрали совет представителей — первый орган самоуправления, который дал предпосылки для создания республики. 

В 568 году число обитателей лагуны значительно прибавилось, когда в Италию вторглась очередная волна варваров — на этот раз лангобарды (они и дали название области — Ломбардия). Тогда патриарх Павлин со всеми святынями и церковными сокровищами бежал из Аквилеи и обосновался на островке Градо, а епископство из Альтина переместилось на остров Торчелло - «Мать Венеции». Заселенный ещё в V-VI веках, долгое время он, а не Риальто, был центром торговой жизни в лагуне. Сейчас об этом напоминают лишь две древние церкви. 

Тесная связь с террафермой - «твёрдой землёй» - при этом сохранялась. Ведь оттуда поступали материалы для строительства и товары, которые было невозможно производить в самой Венеции.

Венеция в XVIII веке, худ. Каналетто

Столетиями Венеция оставалась частью византийского мира. Центром владений Восточной Римской империи в Италии была Равенна, поначалу именно в подчинении у этого экзархата находились острова Венецианской лагуны. Византийцы объединили их в герцогство, а местопребыванием герцогов (на венецианском диалекте — дожей) стал остров Гераклиана. Через какое-то время дожей стали выбирать сами островитяне. К середине VIII века острова лагуны оставались единственным, пусть и номинальным, владением Византии в Италии.

В 811 году весь административный аппарат дожей перебрался на Риальто.  Эту группу островов  пересекала широкая протока в форме перевёрнутой буквы S — rivus altus.  Протока превратилась в Гранд-канал, а Риальто к XIII веку стали называть Венецией. Старое название города и сейчас сохраняется в имени квартала и знаменитого торгового моста.

Просмотров 1190

25.03.2019 01:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях