Веллер выразил сомнения в необходимости инвестквот для рыболовов

28.09.2022 12:13

Автор: Василиса Киреева

Веллер выразил сомнения в необходимости инвестквот для рыболовов
Алексей Веллер. © пресс-служба Госдумы

Кабмину следует проанализировать реальные результаты установления инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов, прежде чем продлевать эту программу. Такое мнение выразил член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер на заседании Комитета 28 сентября.

Ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий второй этап распределения инвестиционных квот на вылов водных биоресурсов. В соответствии с ним юрлицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся рыболовством и зарегистрированным в России, выдаются квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов).

Веллер отметил, что он принимал активное участие в обсуждении закона, вводящего первый этап распределения квот, и уже тогда проект вызывал неоднозначную реакцию и определенные сомнения.

«Был большой спор, что будет эффективнее с точки зрения пополнения бюджета Российской Федерации — введение инструмента инвестиционных квот, где единомоментно поступают деньги в бюджет, или же повышение оплаты за водные биологические ресурсы, что широко предлагали участники отрасли», — рассказал депутат.

Тогда посылы были чисто теоретические, теперь же есть возможность подвести итоги первого этапа, оцифровать их и проанализировать. Это необходимо сделать прежде, чем принимать решение по второму, уверен Веллер.

«Потому что, когда я читаю пояснительную записку к данному законопроекту, это, к сожалению, вновь общие слова, предположительные цифры, предположительные итоги и результаты», — выразил претензию депутат.

Он признался, что не голосовал за закон по первому этапу, потому что у него уже тогда были сомнения об эффективности выбранного пути. Хотелось бы сейчас увидеть четкие цифры и понять, кто же пять лет назад был прав, подытожил Веллер.

Читайте также:

• Рыболовство хотят признать стратегическим видом деятельности • Росрыболовство предложило ограничить экспорт красной рыбы и красной икры