Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Вассерман рассказал, как ему выбирали имя

22.09.2023 15:47

Автор: Евгения Филиппова

Вассерман рассказал, как ему выбирали имя
Анатолий Вассерман. © Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Сервис для подбора имен новорожденным, которые запустила Федеральная налоговая служба, станет помощником для семей, но, называя своих детей, люди все равно будут опираться на традиции, даже не осознавая это, считает член Комитета Государственной Думы по просвещению, известный эрудит Анатолий Вассерман. Он рассказал «Парламентской газете», как получил свое имя.

Ранее 22 сентября Федеральная налоговая служба сообщила, что запустила сервис, который будет помогать родителям выбрать имя ребенку. Он будет работать на базе реестра ЗАГС, используя информацию о детях, рождение которых зарегистрировано с 1 октября 2018 года. Сайт позволит подобрать имя на основе разных критериев — пола ребенка, наиболее частых сочетаний имени и отчества, пожеланий к популярности или редкости, а также первой букве и длине имени.

По мнению депутата, новый сервис — это помощник, который не заменит процесс принятия решения. «Дело в том, что выбор имен для детей — это дело не только, а порой и не столько самих родителей. Мы всегда опираемся на традиции, хотя и не всегда это осознаем. А традиций на сей счет у разных народов существует немало», — сказал он.

Врач рассказала, сколько лет живут пациенты с болезнью Альцгеймера

Вассерман рассказал историю своего имени. «У ашкеназов — восточно-европейских евреев — принято выбирать имя новорожденному среди имен недавно умерших родственников. Так, мой дед по отцовской линии, в чью честь я назван, умер за три года и четыре дня до моего рождения», — поделился подробностями политик.

У большей части христианских и мусульманских народов выбирают из имен, упомянутых в Священном Писании, пояснил он. «Поскольку Писание большое, то и выбор велик. А, например, значительная часть имен, возникших в советское время и представлявших собою сокращение от разных лозунгов или фамилий, как, например, Марлен — из фамилий Маркс и Ленин, довольно скоро вышла из употребления, по крайней мере массового, просто потому, что эта традиция не успела сформироваться и затмить прежнюю», — рассказал депутат.

Поэтому, по его мнению, появление сервиса, помогающего выбрать имя, лежит в рамках уже существующей традиции. «Грубо говоря, если раньше при выборе имени из допустимого набора советовались с родными и близкими, то сейчас, когда жизнь сократила активность прежних социальных связей, взамен появляются новые советчики», — считает Вассерман.

Но он не уверен, что человеку стоит полагаться на достижения искусственного интеллекта и надеяться на его всемогущество, так как такие технологии ограничены. «Дело в том, что то, что мы называем искусственным интеллектом, на самом деле не интеллект вовсе, а некие алгоритмы, то есть сформированные людьми принципы решения задач, опирающиеся на созданные опять же людьми сведения. Поэтому фактически, когда мы говорим об искусственном интеллекте, мы опять же опираемся на опыт людей, только оформленный не вполне привычным для нас образом», — пояснил парламентарий. 

Читайте также:

• Останина выступила против выбора имени ребенку с помощью интернет-сервиса • Сроки приема в детские школы искусств просят продлить до 20 сентября • Детскую долю предложили облегчить