Валерий Газзаев: российский бизнес должен финансировать наши, а не импортные клубы

В Госдуме предложили меры по привлечению спонсоров для отечественных спортивных команд

Валерий Газзаев: российский бизнес должен финансировать наши, а не импортные клубы

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ / Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Для компаний, которые финансируют профессиональный спорт, могут ввести налоговые льготы. Соответствующий законопроект рекомендован к первому чтению Комитетом Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Почему финансирование футбола государством — не лучший способ сделать успешным этот вид спорта и как отучить российских олигархов покупать зарубежные клубы? Об этом «Парламентской газете» рассказал один из авторов законопроекта, депутат Госдумы и бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России по футболу Валерий Газзаев.

- Валерий Георгиевич, вы противник того, чтобы региональные власти и госкорпорации финансировали профессиональные спортивные клубы. Почему?

- Весь мировой футбол и вообще мировой спорт развивается исключительно за счёт частных инвестиций или же государственно-частного партнёрства. Мне кажется, это абсолютно правильно. Посмотрите, сейчас российский футбол находится в прямой зависимости от регионального и государственного финансирования — таких клубов в стране во всех трёх профессиональных лигах свыше 80 процентов. Это приводит к нарушению принципов финансового фэйр-плей и нестабильной финансовой ситуации. Если новому губернатору или мэру неинтересен футбол — сразу урезается финансирование, и в итоге команда прекращает существование.

Например, пермский «Амкар», беспрерывно игравший в высшем дивизионе с 2004 года, снялся с соревнований по этой причине. Многие клубы еле сводят концы с концами. Поэтому я внёс законопроект о льготном налогообложении для бизнеса и компаний, которые финансируют профессиональный спорт. Считаю, что о результатах команды должен думать не губернатор региона, оплачивающий её содержание из бюджета, а владелец, для которого она в первую очередь бизнес и долговременные инвестиции.

Я внёс законопроект о льготном налогообложении для бизнеса и компаний, которые финансируют профессиональный спорт.

- Что за льготы вы предлагаете?

- Те компании, которые минимум три года будут содержать профессиональные клубы, будут освобождены от части налогов на прибыль. Размер льготы будет установлен Правительством.

- Откуда у вас такая уверенность, что бизнес соблазнится этим предложением? Какая разница, кому отдавать свои деньги — государству или спортклубу?

- Это будет выгодно компаниям прежде всего за счёт дополнительной рекламы своего бизнеса на спортивных соревнованиях и улучшения своей репутации у болельщиков в целом.

Кроме того, от этого выиграют региональные бюджеты, с которых будет снята нагрузка на содержание своей, местной команды. К примеру, в Калининградской области на футбольный клуб «Балтика», выступающий во втором по силе турнире — первенстве ФНЛ, выделяют 600 миллионов рублей, а на весь региональный спорт — 300 миллионов. Огромные финансы, которые сегодня из государственного кармана вливаются в профессиональный спорт, можно пустить на решение социальных вопросов.

- Как вы относитесь к тому, что российские бизнесмены пока предпочитают спонсировать иностранные команды?

- Я считаю, что наши крупные бизнесмены должны вкладываться в отечественный спорт. Особенно в сегодняшней непростой международной обстановке и в условиях антироссийских санкций очень рискованно инвестировать в зарубежные активы.

Наши крупные бизнесмены должны вкладываться в отечественный спорт

Нужно прославлять наш профессиональный спорт, и я считаю, что мы можем поднять его на очень высокий международный уровень. В частности, футбол. Хороший тому пример — прошедший у нас в стране чемпионат мира, где российская сборная оказалась в восьмёрке сильнейших.

Гости из разных стран мира увидели нашу доброжелательную страну, прекрасные стадионы и готовую инфраструктуру. Всё это будет способствовать укреплению международных отношений и повышению интереса к нашему спорту у иностранных болельщиков. Мы абсолютно готовы к тому, чтобы последовательно отказываться от госфинансирования в профессиональном спорте и переходить к частным инвестициям. Тогда наши клубы станут соответствовать мировому уровню, их бюджеты будут расти, а вместе с этим и качество футбола.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 929

14.09.2018 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...