Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Валентина Матвиенко: За сто лет задача фармакологов не изменилась — импортозамещение

Спикер Совета Федерации рассказала о студенческих годах, проведённых в Ленинградском химико-фармацевтическом институте

08.11.2019 20:12

Автор: Александр Горелик

Валентина Матвиенко: За сто лет задача фармакологов не изменилась — импортозамещение
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Первой обладательницей медали «За большой вклад в развитие Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета», учреждённой к столетию вуза, стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Награду она получила на расширенном заседании Учёного совета, прошедшем в Петербурге 8 ноября.

Путёвка в жизнь

За сто лет своего существования Химфарм подготовил 25 тысяч специалистов. Одним из них была Валентина Матвиенко, выпускница 1972 года.

«Я благодарна судьбе за то, что могла поступить и учиться в этот институт, — призналась Матвиенко. — Я благодарна за то качественное фундаментальное образование, которое я здесь получила, и за путёвку в жизнь, которую мне дали».

По словам главы палаты регионов, учиться в институте было непросто, и каждая сессия становилась для всех новым испытанием. Но студенты жили не только учёбой.

«Я помню, как на втором курсе вопреки всем правилам и согласованным кандидатурам меня избрали секретарём комитета комсомола, — рассказала Валентина Матвиенко. — Эта должность была освобождённая, а тут вдруг — студентка! И жизнь закипела. Это и студенческие отряды, которых раньше в институте не было, и спорт — я сама была капитаном сборной института по баскетболу, — это и КВН, и студенческое самоуправление в общежитиях, там было много беспорядков, мы быстро всех построили, навели порядок».

Глаза горят

Валентина Матвиенко напомнила, что в 1919 году, когда создавался институт, перед его руководством стояла непростая задача: подготовить собственных специалистов для производства лекарств. Ведь до Первой мировой войны их в России практически не было — 70 процентов медикаментов ввозили из-за границы, в первую очередь из Германии, и нужно было избавиться от этой зависимости. Именно тогда в стране появились отечественные медикаменты, приготовленные из отечественного сырья.

«Прошло сто лет, а задача стоит та же, — заметила спикер Совета Федерации. — На университете лежит большая ответственность — ему надо возглавить программу импортозамещения в фармацевтической отрасли». Эта задача, уверена председатель верхней палаты парламента, вузу по силам. «Я видела, как блестят глаза у молодых учёных, — сказала Валентина Матвиенко. — Они хотят заниматься наукой, продвигать новые технологии».

Здание Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. фото: Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Счастливая профессия

Валентина Матвиенко рассказала, что согласно результатам одного из социологических исследований, самыми счастливыми работниками себя чувствуют фармацевты.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что эти счастливые люди приносят ежегодно 25 миллиардов рублей в бюджет города. И напомнил, что появление огромного фармацевтического кластера — это бесспорная заслуга Валентины Матвиенко, когда она возглавляла Северную столицу.

Матвиенко констатировала, что нынешний Химико-фармацевтический университет — это уже не тот институт, в котором училась она: здесь совсем другие лаборатории, другое оборудование. Старые дореволюционные здания, наконец, дождались ремонта.

«Но лепнина вся настоящая, мы её сохранили», — показал на потолок ректор вуза Игорь Наркевич.

Спикер СовФеда пообещала содействовать сохранению исторических зданий, которые занимает университет. «Медаль я обещаю отработать», — заверила учёный совет Валентина Матвиенко.

фото: пресс-служба совета федерации

Справка

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический институт был основан в 1919 году. Он сменил несколько названий: Петроградский химико-фармацевтический институт, Ленинградский фармацевтический институт, Ленинградским химико-фармацевтический институт. В 1996 году он стал Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академией, а в 2018-м — Санкт-Петербургским государственным химико-фармацевтическим университетом. Сегодня это ведущий вуз России, готовящий специалистов для отечественной фармакологии — его выпускники разрабатывают и производят новейшие лекарства.

В годы блокады институт продолжал работу: те, кто не ушёл на фронт, не только учились, но и выращивали лекарственные растения, разрабатывали лекарства и медицинские материалы для города и фронта — в первую очередь кровоостанавливающие кремы и карандаши, а также антипаразитарные препараты.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3978