В ВС объяснили, должен ли осужденный оплачивать поминки на 9 и 40 дней

16.05.2023 16:00

Автор: Виктория Карташева

Источник: Верховный суд

В ВС объяснили, должен ли осужденный оплачивать поминки на 9 и 40 дней
  © pxhere.com

В Верховном суде рассмотрели жалобу потерпевшей, которая, в частности, не согласилась с отказом взыскать с подсудимого расходы на поминальные обеды на 9-й и 40-й день. В высшей инстанции аргументы жалобы сочли убедительными, следует из опубликованного на сайте ВС определения.

В ходе вынесения обвинительного приговора суд первой инстанции удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны о компенсации морального вреда, расходов на размещение семейного захоронения, оказание ритуальных услуг и три поминальных обеда — в день похорон, а также на 9-й и 40-й дни после гибели. Возместить также следовало расходы, связанные с оплатой услуг представителя.

Такое решение в суде объяснили тем, что заявленные расходы «являются необходимыми по совершению обрядовых действий по захоронению в соответствии с обычаями и традициями, которые документально подтверждены в ходе судебного разбирательства».

При этом другие инстанции своими решениями сокращали взысканную сумму, что впоследствии было отменено, поскольку первоначальное решение посчитали выходящим за пределы «обрядовых действий по непосредственному погребению тела». Однако обязанность возмещения расходов на поминальные обеды на 9-й и 40-й дни с момента смерти с осужденного сняли, поскольку они не относятся к обрядам по погребению тела.

Работников ритуальных контор подвели под стандарт

В Верховном суде, в свою очередь, обратили внимание, что поминальный обед в день похорон не был отнесен к выходящим за пределы обрядовых действий расходам. Это приводит к противоречиям.

Помимо этого, суды оставили без внимания ряд законодательных положений, в частности, содержащих понятие «достойные похороны» и предусматривающих, что в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» обряды похорон определяются как погребение. В церемонию похорон входят, как правило, обряды, в том числе поминовения.

В таких обстоятельствах приговор суда и последующие решения судов в части разрешения гражданского иска, связанного с обрядом погребения тела, подлежат отмене, решили в ВС. Таким образом, потерпевшая сторона имеет право на удовлетворение иска в части, связанной с погребением, оказанием ритуальных услуг и поминовением. При этом вопрос о размере возмещения необходимо передать в районный суд, указывается в документе.

Как сообщала «Парламентская газета», для занятых в области похоронного дела в марте этого года подготовили новый профстандарт. В частности, указывается, что копать могилу нужно с учетом вероисповедания усопшего и особенностей грунта, а в церемонии прощания следует учесть национальные традиции.

Правда за нами