В Верховном суде уточнили, что понимается под уклонением от военного призыва

18.05.2023 12:12

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Интерфакс

В Верховном суде уточнили, что понимается под уклонением от военного призыва
  © Тимур Ханов/ПГ

Уклонением от военного призыва является неявка без уважительных причин на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки к месту несения службы. Об этом в четверг сообщается в постановлении пленума Верховного суда.

Отмечается, что уголовная ответственность наступает в том случае, когда за счет неоднократных неявок гражданин пытается избежать призыва.

«Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины», — цитирует «Интерфакс» разъяснения.

При этом в высшей инстанции подчеркнули, что для привлечения к ответственности необходимо обязательно установить факт должного оповещения гражданина со стороны военкомата о необходимости явки.

Отцам детей-инвалидов на иждивении до 18 лет предложили дать отсрочку от армии

В ВС РФ напомнили, что уважительными причинами неявки могут быть заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья родственников или участие в их похоронах; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина. В случае доказательства наличия уважительных причин гражданин подлежит оправданию по делу об уклонении от призыва, добавили в суде.

В судебной инстанции также отдельно обратили внимание, что в соответствии с законом не подлежат призыву граждане, отбывающие наказание, имеющие неснятую судимость, а также те, в отношении кого ведется дознание, следствие или дело было передано в суд. В этой связи подчеркивается, что суды обязаны в двухнедельный срок передавать в военкоматы информацию о приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете.

В случае же достижения предельного возраста призыва на военную службу преследованию подвергаются только те, кто совершил это преступление до его наступления, если срок давности их привлечения к ответственности еще не истек.

Ранее Верховный суд постановил оправдывать незаконно призванных за «самоволку». В высшей инстанции пояснили, что если в обвинении нет состава общеуголовного преступления (например, оставление части), то призванный гражданин подлежит оправданию. В иных же случаях следует переквалифицировать его действия.

Читайте также:

• Картаполов заявил, что призываемых на военные сборы не направят в зону СВО

Правда за нами