В Вене призвали внедрить редакционные принципы для крупных платформ в Интернете

08.09.2021 11:31

Автор: Александр Ходякин, Вена

В Вене призвали внедрить редакционные принципы для крупных платформ в Интернете
  © pixabay.com

С инициативой принудительного снижение уровня ненависти в Сети выступил глава австрийского Национального совета Вольфганг Соботка в ходе Всемирной межпарламентской конференции спикеров, проходящей сейчас в Австрии.

«Необходимы соответствующие меры для регулирования таких явлений, как разжигание вражды и распространение дезинформации, которые будут и в дальнейшем представлять растущую угрозу демократическим процессам и общественному доверию», — заявил Соботка.

По его словам, установление своего рода редакционного принципа для крупных коммуникационных платформ может привести к значительному прогрессу в борьбе с экстремизмом и ненавистью в Интернете.

«Киберпреступность, использование Сети для распространения экстремистской и радикальной пропаганды, открытые призывы к нападениям на представителей демократии теперь стали печальной повседневной реальностью, — отметил Соботка. — Появляются технологические разработки, такие как боты или другие системы, основанные на искусственном интеллекте, которые способствуют и ускоряют распространение такого контента».

Соботка уверен, что Интернет не должен быть площадкой для преступного общения. При этом политик подчеркнул, что в то же время необходимо следить за тем, чтобы меры были соразмерными и не ограничивали свободу выражения мнения обычных граждан.

По его словам, необходим инструмент, чтобы коммуникационные платформы несли ответственность перед общественностью так же, как это делают радио и телевидение.

Читайте также:

• Австралийский суд постановил, что СМИ отвечают за комментарии читателей в соцсетях • Матвиенко: мир остро нуждается в открытом доверительном диалоге • Россияне назвали актуальными госмеры по контролю интернет-ресурсов

«В Австрии в этом секторе уже были реализованы некоторые решения, в том числе введена эффективная процедура рассмотрения жалоб, обязанность операторов платформ незамедлительно удалять незаконный контент, ускорение судебного запрета и изучение людей, которые публикуют такие сообщения на веб-сайтах», — заявил Соботка.