В Турине выразили желание принять у себя зимнюю Олимпиаду-2026

14.02.2018 19:27

Автор: Александр Тараканов

В Турине выразили желание принять у себя зимнюю Олимпиаду-2026

Фото: pixabay.com

В Италии мэры альпийских городов, принимавших соревнования зимней Олимпиады в Турине в 2006 году, выступили с предложением вновь выдвинуть столицу Пьемонта в качестве претендента на проведение Игр-2026.

Это предложение встретило активную поддержку со стороны торговой палаты города. Однако, отмечают местные СМИ, олимпийская перспектива не понравилась значительной части городской администрации, возглавляемой представительницей «Движения пяти звёзд» Кьярой Аппендино.

В частности, пишет La Stampa, ярым противником Игр-2026 является вице-мэр Гвидо Монтанари. В тоже время, указывает газета, асессор по вопросам спорта в городском правительстве Роберто Финарди, который в прошлом был членом национальной федерации спорта на льду, является членом инициативной группы «Игры? Почему — да».

Издание сообщает, что депутаты городского совета от Демократической партии, заручившись поддержкой коллег из числа правоцентристов, представили проект резолюции, в котором говорится о «необходимости использовать все возможности для того, чтобы способствовать официальной подготовке предложения по кандидатуре Турина».  

Однако, говорится в статье, мэр предпочитает «хранить молчание», чтобы не вызывать полемику среди туринских «пятизвёздочников» накануне парламентских выборов 4 марта. Аппендино «промолчала даже когда первый гражданин Милана Джузеппе Сала заявил об идее двойной кандидатуры на 2026 год, но при условии доминирующей роли административного центра Ломбардии», отмечает газета.

Эту идею поддержал и президент Национального олимпийском комитета Италии (Coni) Джованни Малаго.    

По мнению же Пьемонта, демократа Серджо Кьямпарино, которого цитируют СМИ, «у Милана сегодня вряд ли найдутся спортивные сооружения, подходящие для того, чтобы принять зимние Олимпийские игры», а учитывая пожелания МОК «об организации недорогих Олимпиад и не оказывающих особого влияния на природу», считает он, «выигрышная карта — в руках Турина».

По подсчётам руководителя Пьемонта, олимпийской проект может обойтись городу как минимум в 975 миллионов евро, что составляет половину расходов 2006 года. Планируется использовать уже существующие объекты, построить новую Олимпийскую деревню, а 30% расходов покрыть за счёт частного капитала, как «это было и 12 лет назад». 

По мнению La Repubblica, мечта принять в Турине зимнюю Олимпиаду-2026 может остаться лишь мечтой, учитывая «отрицательное отношения к ней базы «Движения пяти звёзд», представительницей которого является Кьяра Аппендино. Газета напоминает, что аналогичная позиция партии, занятая по отношению к летним Играм 2024 года, заставили другую «пятизвёздочницу» — столичного мэра Вирджинию Раджи — снять заявку Рима на её проведение.   

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1235