В Турции стартуют Игры для неслышащих спортсменов

У сборной России есть большие шансы на победу в Сурдлимпиаде

В Турции стартуют Игры для неслышащих спортсменов Фото с сайта www.deaflympics2017.org

Международные соревнования инвалидов по слуху — Сурдлимпийские игры — проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих. В этом году XXIII летняя Сурдлимпиада, в которой могут участвовать спортсмены с потерей слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо, пройдёт в турецком городе Самсун с 18 по 30 июля.

Сурдлимпиада — праздник для всех

Организаторы соревнований ожидают упорной и красочной борьбы. Сурдлимпийские игры не стоит путать с Паралимпиадой: если паралимпийцы состязаются по особым правилам, разработанным для той или иной степени инвалидности, то неслышащие соблюдают все правила международных федераций по видам спорта для обычных спортсменов.

Более 4 тыс. спортсменов из 109 стран поборются за 216 комплектов наград в 21 виде спорта

В Самсуне хорошо подготовились к Играм. Были созданы группы волонтёров, которые владеют международным языком жестов — они помогут участникам Сурдлимпиады ориентироваться в городе. На турецких интернет-порталах и по телевидению постоянно транслируются видеоролики о состязаниях. Все новости о них можно узнать на английском и турецком языках на официальном сайте Сурдлимпиады www.deaflympics2017.org. На каждой спортивной площадке оборудована комната для допинг-контроля.

В этом году на летней Сурдлимпиаде будет разыгрываться 216 комплектов наград в 21 виде спорта. Пять золотых медалей найдут своих обладателей в командных играх: баскетболе, волейболе, гандболе, пляжном волейболе и футболе. За остальные награды атлеты будут бороться в индивидуальных видах спорта: бадминтоне, боулинге, вольной и греко-римской борьбе, велоспорте, кросс-кантри, гольфе, дзюдо, карате, лёгкой атлетике, настольном теннисе, плавании, пулевой стрельбе, спортивном ориентировании, теннисе и тхэквондо.

«Сурдлимпиада — праздник для всех независимо от возраста, наличия слуха или атлетических способностей человека, — сказал «Парламентской газете» президент Международного комитета спорта глухих (МКСГ) Валерий Рухледев. — Важно побудить к занятиям спортом людей, ведущих малоподвижный образ жизни. И должен сказать, что некоторые глухие спортсмены показывают результаты на уровне слышащих мастеров».

Фото с сайта www.deaflympics2017.org

Валерий Рухледев — чемпион и призёр чемпионатов СССР, Европы и мира по самбо и дзюдо, неоднократный победитель Сурдлимпийских игр по вольной и греко-римской борьбе. Это человек, без всякого сомнения, легендарный. Он окончил Одесскую школу-интернат для глухих детей, хотел заниматься борьбой, но юношу не принимали в секции из-за проблем со слухом. Только благодаря настойчивости Валерия тренер по самбо Анатолий Матюшенко взял его к себе в ученики. И все, кто видел выступления Рухледева, изумлялись — он боролся на равных с именитыми слышащими спортсменами, несмотря на то, что положение глухого атлета неустойчиво из-за нарушения вестибулярного аппарата. 

В 16 лет Валерий Рухледев стал мастером спорта СССР. После окончания своей звёздной спортивной карьеры борец создал и возглавил Российский спортивный союз глухих, а в 2003 году стал президентом Всероссийского общества глухих. По инициативе Валерия Никитича были приняты законы, защищающие права инвалидов по слуху в России.

На посту президента Международного комитета спорта глухих Рухледев очень много сделал, чтобы особенности спорта неслышащих людей стали понятны слышащим чиновникам. Так, благодаря ему были подписаны меморандум о сотрудничестве МКСГ с Международным олимпийским комитетом, согласно которому Сурдлимпиада получила равный статус с Олимпийскими играми, и меморандум о сотрудничестве между МКСГ и Олимпийским каналом, так что соревнования  в Турции, в которых выступит более 4000 спортсменов из 109 стран, увидит весь мир.

В нашей копилке много наград

Сборная России является фаворитом соревнований в Самсуне: на двух предыдущих Сурдлимпиадах - XXI летних Играх, прошедших в 2009 году в Тайбее (Тайвань), и XXII Играх, состоявшихся в 2013 году в Софии (Болгария), — отечественная команда заняла первое место в неофициальном командном зачёте. Но если в Тайбее российские спортсмены завоевали 98 медалей, то в Софии — уже 177. Кроме того, добавить к этому можно ещё 30 медалей, полученных соотечественниками на XVIII зимних Сурдлимпийских играх 2015 года в Ханты-Мансийске и Магнитогорске.

Представители российской сборной поучаствуют во всех игровых дисциплинах. В команде России 337 спортсменов, с которыми в Самсун отправились 75 тренеров.

«У России сильная команда, — отметил Валерий Рухледев. — Хороши футболисты, которые могут взять «золото» или «серебро». Много отличных пловцов, легкоатлетов, дзюдоистов, мастеров вольной борьбы. Как всё сложится, угадать трудно, все наши соперники тоже классные спортсмены. Но, конечно, рассчитываем на успех».

При этом глава МКСГ добавил, что ему тоже предстоит поучаствовать в своего рода соревновании — 18 июля пройдут перевыборы президента Международного комитета спорта глухих.

«Надеюсь остаться им на второй срок», — заключил Рухледев.



Автор: Андрей Петров

Просмотров 2153

18.07.2017

Популярно в соцсетях