В торговых центрах и метро появятся дефибрилляторы

Это поможет спасти десятки тысяч жизней ежегодно, рассказал депутат Владимир Гутенёв

В торговых центрах и метро появятся дефибрилляторы

Автоматический наружный дефибриллятор. Фото:Александр Некрасов/ТАСС

От внезапной остановки сердца в России ежегодно умирают до 300 тысяч человек. Многих из них можно спасти, если вовремя оказать медицинскую помощь. При сердечных приступах, например, можно было бы оперативно использовать дефибрилляторы — однако сейчас применять аппараты могут только медицинские работники. Исправить эту ситуацию призван законопроект депутатов от «Единой России» во главе с Владимиром Гутенёвым и Андреем Исаевым. Документ может быть принят уже осенью.

Случайный прохожий поможет лучше скорой

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди россиян, при этом существенная доля случаев выпадает на внезапную остановку сердца. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет 70 процентов, спустя 10 минут — а это среднее время прибытия бригады скорой — уже не более 10 процентов. То есть в критический момент случайный прохожий может оказаться полезнее, чем врачи, приезда которых приходится ждать какое-то время.

Но проблема в том, что сейчас применять такие аппараты имеют право только медицинские работники и люди, прошедшие специальную подготовку: сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств. А каждая минута промедления снижает шанс спасения человека.

«Поэтому мы подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который повышает доступность автоматических наружных дефибрилляторов — предполагается, что такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. По его словам, по самым скромным подсчётам, инициатива поможет спасти от 20 до 30 тысяч жизней ежегодно.

Юрий Кобзев.Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

До 300 тысяч человек ежегодно умирают в России от внезапной остановки сердца.

Актуальным считает законопроект и член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев — аналогичные программы доступности дефибрилляторов есть во многих странах мира. Они реализуются, в частности, в 44 штатах США, Канаде, Австралии, Японии, Сингапуре, 13 странах ЕС. Предполагается, что дефибрилляторы будут установлены в местах массового скопления людей — в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в метрополитене и на спортивных объектах. Причём от государства затрат на реализацию инициативы не потребуется: установка будет происходить за счёт собственников помещений, пояснил Владимир Гутенёв.

Владимир Гутенев.Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Использовать устройства можно будет без спецподготовки

Специальных навыков по применению дефибрилляторы не требуется, продолжил депутат. Современные аппараты, по его словам, очень просты в использовании — достаточно следовать размещённой на аппарате инструкции. Более того, многие устройства имеют аудио- и видеоподсказки: человеку достаточно разместить электроды и нажать на кнопку, не более того, добавил парламентарий.

Интерес к инициативе уже проявили и крупные банки, и торговые центры, и Московский метрополитен.

Аслан Шабанов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов
Тем более что использование дефибриллятора безопасно и для пострадавшего, и для того, кто проводит процедуру, отметил замдиректора по научной работе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» Департамента здравоохранения города Москвы Аслан Шабанов. «Другое дело, что не все сегодня знают, как выглядит это устройство, — возможно, о его применении стоит рассказывать уже в старшей школе», — считает он.
Дмитрий Галкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В том, что главная задача на сегодня — широкое информирование населения о простоте применения дефибрилляторов, согласен и руководитель Рабочей группы Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Госдуме Дмитрий Галкин. Однако такие ознакомительные процедуры не должны стать «обязаловкой», уверен он. «Интерес к инициативе уже проявили и крупные банки, и торговые центры, и Московский метрополитен», — сказал эксперт.

Современные аппараты, по его словам, очень просты в использовании — достаточно следовать размещённой на аппарате инструкции. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

По словам Владимира Гутенёва, закон может быть принят уже осенью — тогда оказывать такой вид первой медицинской помощи все россияне смогут уже с 1 января 2019 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 934

10.07.2018 17:11

Загрузка...