В Театре Революции классику ставили в стиле конструктивизма

98 лет назад, 29 октября 1922 года, в Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Владимира Маяковского)

В Театре Революции классику ставили в стиле конструктивизма

Фото: АГН Москва

Театр революции был одним из первых драматических театров, созданных в советское время. Он открылся в октябре 1922 года на основе расформированного Театра революционной сатиры. В 1922-1924 годы театр возглавлял Всеволод Мейерхольд, поставивший ряд современных зарубежных пьес — «Ночь« Мартине, „Разрушители машин“ и »Человек-масса» Толлера.

Спектакли представляли собой театральный конструктивизм, который приближал искусство к производству. На первый план выдвигался принцип полезности, экономичности и в оформлении спектакля, и в актерской игре. Актёров театра называли «трибунами революции», а спектакли строились вокруг идеи обреченности человека в капиталистическом мире.

Мейерхольд провозгласил «культуру актерского тела«и ввёл для актёров новые дисциплины: „сценическое движение“ и биомеханику. Молодые артисты на репетициях и во время спектаклей бегали по многоэтажным конструкциям и станкам, взбирались по лестницам под самые колосники и »с риском сломать себе шею» мгновенно сбегали вниз.

Самые известные постановки Театра Революции тех лет — «Земля дыбом», «Доходное место» по пьесе Островского, «Озеро Люль» Файко и другие. В сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра. С 1930 по 1935 год театр возглавлял Андрей Попов. Это время ознаменовалось постановками таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Погодина, «Ромео и Джульетта» и других. В 1943 году в театр пришел ученик Мейерхольда Николай Охлопков и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия», «Таня», «Гроза», «Гамлет» и многие другие. 

В 1943 театр был переименован в Московский театр Драмы. С 1954 года по настоящее время он носит имя советского поэта Владимира Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Преемником Охлопкова на посту главного режиссёра театра имени Маяковского стал Андрей Гончаров, который руководил театром до 2001 года. Лучшими спектаклями этого периода считаются «Два товарища» «Дети Ванюшина», «Трамвай «Желание», «Банкрот, или свои люди — сочтемся», «Леди Макбет Мценского уезда».

За последние десятилетия в Театре имени Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры — Морозов, Вилькин, Арцибашев, Иоффе и другие. С 2011 года художественным руководителем театра является режиссер Миндаугас Карбаускис.

Просмотров 1292

29.10.2020 01:17

Пример



Популярно в соцсетях