В Таврическом дворце покажут кабинет первого председателя Государственной думы Российской империи

23 сентября исполняется 160 лет со дня рождения председателя Государственной думы Российской империи I созыва Сергея Муромцева. В этот день в петербургском Таврическом дворце — колыбели отечественного парламентаризма — экскурсантам покажут его кабинет, а также место в президиуме в Думском зале.

Экскурсоводы расскажут посетителям о том, как была организована работа Государственный думы, как в отсутствие электронных табло обеспечивалась тайна голосования, за что непримиримые противники уважали Муромцева, и почему газеты не публиковали карикатур на спикера.

Сегодня Таврический дворец служит штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В его залах и приемных, как и 100 лет назад работают парламентарии — теперь уже независимых республик. В дни, свободные от крупных мероприятий, Таврический дворец открыт для экскурсантов. 

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МПА СНГ

Сергей Андреевич Муромцев родился 23 сентября 1850 в Санкт-Петербурге. Потомственный дворянин, сторонник идеи правового государства, Муромцев выступал за мирный эволюционный путь общественного развития России. Главнейшими задачами считал борьбу за обеспечение прав личности, воспитание правосознания общества.

Муромцев активно сотрудничал с газетами, читал лекции, выступал присяжным поверенным Московского судебного округа, был уважаемым адвокатом.

Поддерживал требование проведения выборов в Думу на основе прямого, равного и тайного голосования. Изучал и популяризировал механизм деятельности европейских парламентов. Муромцев участвовал в подготовке правил внутреннего распорядка Думы, которые легли в основу деятельности Думы всех созывов. Автор проекта избирательного закона.

14 апреля 1906 был избран в первую Государственную Думу от Москвы. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. За его кандидатуру на пост главы парламента депутаты проголосовали практически единогласно (426 голосов «за», 10 — «против»).

Речь Муромцева, произнесенная на трибуне Таврического дворца, вошла в историю: «Совершается великое дело, воля получает свое выражение в форме правильного, постоянного действующего на неотъемлемых законах основанного законодательного учреждения. Великое дело налагает на нас и великий подвиг, призывает к великому труду. Пожелаем друг другу и самим себе, чтобы у всех нас достало достаточно сил для того, чтобы вынести его на своих плечах на благо избравшего нас народа, на благо родины».

Муромцев пользовался в Думе большим авторитетом. Он блестяще владел техникой ведения собрания, большое внимание уделял парламентской этике. Председатель считал необходимым обеспечивать свободу мысли, ограждать права парламентского меньшинства, следить за тем, чтобы прения не перерастали в борьбу личных амбиций, не превращались во взаимные оскорбления депутатов.

После роспуска Думы Муромцев председательствовал на собрании депутатов в Выборге. За подписание Выборгского воззвания приговорен к 3 месяцам тюрьмы (отбывал в Таганской тюрьме в Москве) и лишен избирательных прав.

Муромцев умер в Москве — 5 октября 1910 года. Его похороны собрали несколько десятков тысяч человек и вылились в политическую демонстрацию.

Просмотров 977

23.09.2020 01:27

Пример



Популярно в соцсетях