В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости

Глава Госсовета Республики Фарид Мухаметшин рассказал, как обеспечить людям комфортную жизнь

В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Фарид Мухаметшин © Игорь Самохвалов/ПГ

Татарстанская депутация в Государственной Думе — одна из самых представительных. Республику в нижней палате российского парламента представляют 15 депутатов. Регион всегда славился слаженной работой всех ветвей власти в единой команде. Благодаря этому Татарстан представлен во многих федеральных целевых программах, успешно продвигает свои законодательные инициативы на федеральном уровне. В Казани надеются, что избранные от республики депутаты Госдумы восьмого созыва продолжат сложившиеся традиции. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин рассказал «Парламентской газете», какие ещё задачи ставит республика перед своими депутатами.

- Сначала хотелось бы коснуться повода вашего приезда в Москву. Вы приняли участие во Всемирном конгрессе соотечественников 15 октября. С какими предложениями вы пришли на конгресс?

- Я не первый раз участвую во Всемирном конгрессе соотечественников и как Председатель Государственного Совета, и как руководитель республиканского Координационного совета по делам соотечественников, руководитель Ассамблеи народов Татарстана. Татарстан — республика многонациональная, при этом татары — вторая по численности нация в России, и у нас много соотечественников в других регионах и за границей. Нам важно поддерживать контакты, самоидентичность татар, стремление не забыть родной язык, нашу родину Россию и нашу малую родину — Татарстан.

Сегодня в мире не очень спокойно, в бывших союзных республиках много проблем, и на этом фоне люди больше стали тянуться к своей родине, к России. Наши соотечественники из других стран просят помочь учебниками, материалами, документами, чтобы они могли сохранять идентичность, изучая в школах родные языки.  

Я также поднял вопрос, что нужно привлекать больше детей соотечественников, живущих за рубежом, в вузы нашей республики, в российские вузы. Финансирование на это предусмотрено, но его мало. Нужно привлекать и других иностранных студентов, ведь за пять лет обучения в вузе они изучают русский или татарский язык, знакомятся с нашей культурой, образом жизни — и потом уже плохо о России не говорят. Это такая образовательная дипломатия.  

Ещё я выступил с предложением больше привлекать наших соотечественников к участию в важных общероссийских культурных, деловых, научных, общественных, спортивных мероприятиях, квотировать их участие. Нужно поддержать их в визовых и организационных вопросах, частично профинансировать. Это могло бы придать новый импульс взаимодействию.     

- Возможно, вы оформите эту идею в виде законодательной инициативы от Госсовета Татарстана?

- Я как раз и поставил вопрос перед Министерством иностранных дел, перед депутатами Госдумы. Главы профильных комитетов, Леонид Калашников и Леонид Слуцкий как раз были на конгрессе. Они согласились, что это важный вопрос и нужно его прорабатывать. Я попросил, чтобы это вошло в резолюцию конгресса в виде предложения.

- С 15 октября началась Всероссийская перепись населения. Как вы думаете, окажется ли в вашем регионе больше татар, чем десять лет назад?

- По итогам прошлой переписи в России проживало 5 310 649 татар, это 3,7 процента от всего населения нашей страны. Я думаю, по итогам этой переписи численность татарской части населения как минимум сохранится. Ведь по статистике, рождаемость в татарских семьях значительно выше, чем в русских населённых пунктах. Без обид.

Но перепись — это не просто посчитать всех по национальному признаку. В переписных листах 33 вопроса. Проанализировав ответы, федеральный центр будет принимать программы соцподдержки и развития страны, определять, что надо подтянуть: социальную политику, здравоохранение, сферу занятости и так далее.  

- Татары занимают второе место по численности среди всех национальностей, живущих в России. Рождаемость в Татарстане растёт? За счёт чего властям республики удаётся стимулировать людей создавать большие семьи?

- К сожалению, мы не можем говорить о демографическом росте, как и многие регионы нашей страны. Да, по показателям рождаемости наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе, но динамика у нас отрицательная, увы.

Что касается второй части вашего вопроса, рождаемость, как правило, в сельских семьях всегда была выше, чем в городах нашей республики. И важно создавать новые условия и возможности для жизни и работы на селе.

Сегодня каждый четвертый татарстанец — сельский житель. К сожалению, сложилась тенденция, что люди отправляют детей учиться в Казань, Москву или Петербург, напутствуя, чтобы они закрепились там. Так и зарплата будет выше, и вообще более комфортная жизнь. И молодежь уезжает, село стареет…

Эту тенденцию и нужно переломить. Безусловно, для того, чтобы жизнь на селе стала более привлекательной, уже многое делается, в том числе через федеральные национальные проекты и госпрограммы. Строятся благоустроенные дома и дороги, идёт газификация жилья… И мы строим в наших сёлах клубы, фельдшерско-акушерские пункты, дороги хорошие сделали, автобусное сообщение налаживаем. Люди это видят, благодарят. Повышение качества жизни — это не пустой лозунг, а наша реальная цель, прописанная в Стратегии-2030, принятой в Татарстане в рамках закона.    

- Давайте поговорим о депутатах Госдумы, которые пришли в новый созыв от республики Татарстан. Как вы оцениваете прошедшую избирательную кампанию?

- От нашей республики в Госдуму прошли 15 депутатов, один представитель КПРФ, 14 — от «Единой России». В Госдуму пришли практики, люди от сохи, от земли. Среди них и депутаты, которые проявили себя в Госдуме VII созыва — Ильдар Гильмутдинов, Альфия Когогина. Елена Ямпольская, как представитель Татарстана, для нас новый депутат, как и Максим Топилин, но, тем не менее, мы агитировали за них, и надеемся, что они понимают, что избрались в Госдуму от нашей республики, и будут работать с населением.

Максим Топилин. © пресс-служба Госдумы

- Как выстроена в Татарстане система работы депутатов Госдумы с избирателями?

- Я думаю, мы одна из немногих республик, которая нашла удачную форму работы. В прошлом созыве мы организовывали рабочие группы, в которые входят депутаты Госдумы и Госсовета, руководители профильных министерств и ведомств. Наши встречи с участием Президента республики проходят в Казани ежеквартально. Ставим несколько задач перед ними, в том числе — публично встречаться с избирателями и активно участвовать в программах, которые финансируются федеральным бюджетом на территории регионов. За каждой рабочей группой закрепляются соответствующие федеральные целевые программы и госпрограммы, и им поручается работать с Правительством, чтобы обязательно Татарстан был учтён в этой программе, и чтобы деньги поступили в бюджет республики.

- Есть какая-то отдача?

- За последние четыре года, благодаря в том числе и  такому формату, из федерального бюджета в республику было привлечено более 556,3 миллиардов рублей. Все средства четко расписаны по программам, каждый  рубль целевой. За этим мы следим, и ответственность депутатов очень высокая.   

Есть ещё одна задача, которую мы реализуем через депутатов Госдумы: они должны брать на контроль те законодательные инициативы, которые выходят из парламента Татарстана в адрес Госдумы или обращения в адрес Правительства.

Читайте также:

• Фарид Мухаметшин рассказал о самых заметных законопроектах, которые Татарстан внес в Госдуму

- Какие законопроекты Татарстана может рассмотреть Дума?

-  Мы внесли инициативу, которая обяжет соцсети удалять информацию о самодельном изготовлении бомб и огнестрельного оружия, а также о досудебной блокировке публикаций, которые героизируют поступки, повлёкшие огромное количество смертей. Думаю, эту инициативу поддержат.

- Наше издание получило данные из Минприроды, что в России сегодня не хватает 785 приютов для бездомных животных. В Татарстане много внимания уделяют этой проблеме, расскажите, какие у вас предложения?

- Тут нужно зрить в корень. Эти бездомные собаки не с неба же упали, в этом виноваты в первую очередь сами жители. У большинства безнадзорных собак, которые сегодня терроризируют жителей сел и городов, когда-то был хозяин. Мы считаем, что нужно повышать ответственность самих граждан.  

Что касается строительства приютов. Чтобы они появились во всех городах и муниципальных образованиях нашей республики, нужно 2,2 миллиарда рублей. Но таких возможностей у бюджета нет. Это общероссийская беда, нам бы хотелось, чтобы федеральный центр выделил софинансирование. Кроме того, ведь ещё же нужно кормить животных ухаживать за ними, лечить их — всё это тоже требует расходов.

Мы выступаем против нормы закона, что отловленную собаку после стерилизации и вакцинации нужно возвращать обратно туда же, где её поймали. А если это школа или детский сад? Разработанный нами законопроект устанавливает запрет возврата животных на территории организаций дошкольного образования, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и детских игровых площадок.

Пока в стране нехватка приютов, мы предлагаем оборудовать временные пункты содержания бездомных собак, например, в заброшенных зданиях, чтобы там можно было прививать и стерилизовать собак. Сейчас по закону так нельзя, это можно делать только в официальных стационарных приютах.

- Возможно, есть какие-то законопроекты, принятия которых Татарстан особенно ждёт?

- На заседаниях нашего парламента регулярно ставится вопрос, чтобы увеличить доверие к местному самоуправлению. Собирать у муниципалитетов  деньги, а потом обратно раздавать сверху — так теряется интерес зарабатывать их на своей территории.

Татарстан был пионером по развитию механизма самообложения. Вот, муниципалитет, и его жители просят: дорогу надо, колодцы надо, воду надо провести, мостик достроить, кладбище в порядок привести. На всё сразу денег ведь не найдешь, а их налоговая база не позволяет решать эти проблемы. В рамках самообложения граждане на сходе голосуют, какую сумму они готовы собрать сами для решения конкретного вопроса. А мы стимулируем этот формат тем, что на один собранный рубль добавляем ещё четыре рубля из бюджета республики. Ежегодно в республиканском бюджете на эти цели порядка одного миллиарда рублей. Это уже приличные деньги, на которые можно решать актуальные проблемы поселения. Понятно, для нас это расходно, но мы взяли на себя обязательства. И заметно, что эти деньги начали работать на обустройство поселений. Главное, — граждане не остаются равнодушными к жизни своих территорий.

Теперь, благодаря поддержке федеральных законодателей, такие сходы можно проводить и в городской черте, в пределах микрорайона.

- Татарстан — один из передовиков по внедрению беспилотников. Есть ли уже программы по массовому выпуску таких автомобилей?  

- Мы их в республике разрабатываем, но нельзя сказать, чтобы это уже пошло в массовый тираж. Нужно ещё правила движения отрегулировать, оборудовать заправки для электромобилей.

Будущее всё равно за этим, и мы в числе пионеров. В Иннополисе уже есть беспилотные микроавтобусы, которые курсируют по маршрутам. Сейчас идёт речь о том, чтобы создать в Иннополисе экспериментальную площадку, где будут сняты все правовые ограничения для внедрения новых технологий в сфере высокотехнологичного транспорта. Если Правительство поддержит этот проект, Иннополис может стать первой в России и Европе территорий без правовых ограничений в сфере цифровых инноваций.

Но выпускать беспилотники массово на дороги, я думаю, пока рано. Нам нужно ещё с самокатами разобраться. Молодёжь на них носится по пешеходным дорожкам, правилами это не отрегулировано. Я не готов ответить, как решить эту проблему. Запретами тут точно ничего не решишь, ведь люди ими пользуются, это удобно.

- Пока что единого решения на федеральном уровне для этой проблемы нет. Возможно, Госсовет Татарстана предложит такую инициативу?

- Мы, конечно, можем взять такое «домашнее задание». Но ведь таких проблем, которые требуют общефедерального решения, немало. Например, твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Пока системно эта задача не решается ни в одном регионе.  Есть региональные операторы, есть требования по раздельному сбору мусора, федеральный центр выделяет огромные средства на строительство мусоросжигающих заводов и так далее. Но регламента, который мог бы наладить этот бизнес, на федеральном уровне не появилось, каждый регион сам их разрабатывает, но это неверный подход.

Мы планируем в начале следующего года собрать в Казани Совет законодателей Приволжского федерального округа и ещё раз обсудить эти вопросы. Возможно, мы выйдем на какие-то разумные предложения к федеральному центру, может быть, к Госсовету. Просто сжигать всё то, что собирается, неразумно. Кроме того, не весь мусор горит. Наступило время, когда нужно серьёзно разобраться с ТКО, и выгоду получить, и экологию уберечь.