Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Воробьев указал на снижение площади лесоустройства с использованием дронов

04.03.2024 14:40

Автор: Никита Вятчанин

Воробьев указал на снижение площади лесоустройства с использованием дронов
Юрий Воробьев. © Пресс-служба Совета Федерации

Минимальная ежегодная площадь работ по лесоустройству в России, проводимых с помощью беспилотных авиасистем, должна составлять 30 миллионов гектаров. Однако этот показатель в 2023 году оказался ниже и в нынешнем году может оказаться еще меньше. Об этом 4 марта заявил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев на совещании Совета при палате регионов по вопросам развития лесного комплекса России по вопросу развития беспилотных авиасистем (БАС) для нужд лесного хозяйства.

В 2023 году был дан старт федеральной программе развития отрасли авиационных систем — в нее вошел и проект по разработке перспективных беспилотных технологий. Воробьев обратил внимание, что о необходимости ускоренного развития данного направления заявил Президент России Владимир Путин во время Послания Федеральному Собранию 29 февраля. Бюджет данной программы — более триллиона рублей до 2030 года.

«Это большая государственная задача, которую нужно реализовать в различных отраслях. Но лесной комплекс является одним из основных заказчиков беспилотной продукции — это касается и охраны лесов от пожаров, и незаконных вырубок, защиты лесов от болезни, ведения лесоустройства дистанционными методами, мониторинга воспроизводства лесов», — отметил вице-спикер.

В Алма-Ате произошло землетрясение магнитудой 6,1

Для решения указанных задач, отметил Воробьев, прежде всего необходимо определить сферы применения БАС и перечень решаемых задач для каждой сферы — на данный момент технические задания Рослесхозом в полном объеме не выданы, а значит, работы не ведутся, указал вице-спикер. По его словам, такие задания должны быть выданы, и прежде всего по вопросам лесоустройства.

«Какая у нас здесь ситуация? В 2022 году говорили о минимальной ежегодной площади (для работ по лесоустройству с помощью БПЛА. — Прим. ред.) в объеме 30 миллионов гектаров. Фактически же выполненный объем с каждым годом снижается — в 2023 году работами по лесоустройству охватывалось 21,5 миллиона гектаров, а на 2024 год запланировано 19,7 миллиона гектаров. Если не завести новые беспилотные технологии, то с задачей просто не справимся. А значит, эффективно управлять лесным хозяйством будет невозможно», — заявил Юрий Воробьев.

По его словам, в настоящее время уже доведены до регионов средства на закупку в 2024 году более 1200 беспилотников. И Рослесхозу, и регионам необходимо четко понимать, подчеркнул Воробьев, как эти БПЛА будут использоваться. При этом, отметил сенатор, в России еще предстоит решать задачи, как пройти все регламентные процедуры на площадке Минобороны России, касающиеся работы беспилотников, и обеспечить подготовку кадров для проектирования и управления ими. 

Читайте также:

• В России изменят правила рекреации лесов