В Совфеде рассказали о работе над проектом об онлайн-участии в судебных заседаниях через личные гаджеты

В Совфеде рассказали о работе над проектом об онлайн-участии в судебных заседаниях через личные гаджеты

Фото: ПГ

Сегодня в России есть запрос на доступ к возможностям «виртуального правосудия» через индивидуальные средства связи. Об этом заявила первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» в палате регионов по теме использования цифровых технологий удалённого доступа при отправлении правосудия.

На «круглом столе» в Совете Федерации эксперты и парламентарии обсудили возможности упрощения доступа граждан к правосудию через видео-конференц-связь. В частности, поднимался вопрос об изменениях в действующее законодательства, которые установят требования к цифровому проведению судебного разбирательства, порядка идентификации участников процесса, порядка удалённого предоставления и исследования доказательства, обеспечение тайны совещания судей.

Ирина Рукавишникова заявила, что сегодня в России есть запрос на доступ к возможностям «виртуального правосудия через личные гаджеты». «Идея была впервые озвучена в Совете Федерации. Сейчас нашими коллегами — сенаторами Андреем Клишасом и Алексеем Русских — подготовлен соответствующий законопроект, который находится в стадии активной доработки и обсуждения», — рассказала она.  

В настоящее время в Совете Федерации разрабатывается законопроект, согласно которому предлагается дать возможность участия граждан в судебном процессе онлайн. Причём оттуда, где они находятся на данный момент — в офисе, из дома, в поездке и пр. с использованием личных средств видео-конференц-связи. Для этих целей участникам процесса предлагается предоставить право заблаговременно до даты судебного заседания направить в суд соответствующее заявление и документы, подтверждающие их полномочия.

В России уже несколько лет участники судебных процессов могут обращаться в суды с заявлением о своём участии в заседании с использованием видео-конференц-связи. Но выходить по ней можно только из других судов — по месту жительства или нахождения участников процесса. Но люди могут реализовать данное право исключительно в случае наличия в дату судебного заседания технической возможности у иного суда, находящегося в доступном для них расположении — это сопряжено с многочисленными техническими трудностями.

Эксперты отмечают, что идентификацию личности участника судебного процесса суд проводит по месту нахождения лица, что означает необходимость прибыть в суд в любом случае. Однако, как не во всех случаях это возможно — и по субъективным, и по объективным причинам, таким как, например, пандемия.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 987

08.10.2020 14:37