В Совфеде рассказали о поправках в законопроект о горячем питании для школьников

В Совфеде рассказали о поправках в законопроект о горячем питании для школьников

Фото: АГН Москва

Регионам предстоит подсчитать, сколько средств им потребуется на обеспечение школьников из начальных классов бесплатными горячими обедами, а родителям могут предоставить право оплачивать их пополам с государством. Соответствующие поправки к законопроекту о детском питании сенаторы обсудили на заседании Комитета по науке, образованию и культуре.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 24 октября, вводит новое понятие — «здоровое питание». Это «ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний». По замыслу парламентариев, такой едой ребят должны кормить не только в школах, но и в больницах, и в детских лагерях.

Кроме того, документ утверждает критерии качественной и безопасной пищи для учеников младших классов, которую они должны получать минимум один раз в день, а ещё гарантирует им бесплатные горячие обеды.

Как отметила сенатор Ольга Хохлова, ко второму чтению законопроекта до сих пор неясно, сколько регионам необходимо средств, чтобы реализовать его.

«Этот вопрос поднимался и на комитете (Совета Федераци. — Прим. ред.) и в Госдуме, — рассказала Хохлова. — Нам стоит подключиться к своими регионам, наверняка их будут запрашивать. А мы заодно проконтролируем, чтобы они не задерживались и посчитали сумму, которую необходимо заложить в федеральный бюджет».

Сколько примерно понадобится денег на регион, примерно подсчитал сенатор Владимир Бекетов: 22 миллиарда рублей. Однако эта сумма может быть меньше, если часть расходов возьмут на себя родители, считает он.

«Я думаю, в законе нужно учесть и участие родителей, чтобы они имели право половину за обеды оплачивать, — пояснил Бекетов. — На первоклассника это будет около 6 тысяч рублей в год, на второклассника — 7,5 тысячи. Не такие большие деньги. При этом ответственность родителей повышается, а контроль за качеством питания будет более действенным».

При расчёте парламентарий исходил из средней суммы на обед, предложенной в Госдуме, — 75 рублей. В её объективности оказался не очень уверен сенатор Виктор Смирнов: по его мнению, привязываться к некой «средней цифре» нельзя, потому что в каждом регионе она может быть своя.

А сенатор Римма Галушина добавила, что в законопроекте необходимо прописать полномочия всех сторон: за что отвечают школы, власти региона, где зона ответственности родителей.

«Безусловно, всё это должно быть чётко прописано, — заключила председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Ко второму чтению мы представим эти поправки».

Просмотров 566

05.11.2019 13:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях