В Совфеде рассказали, как Россия будет исполнять решения Страсбургского суда

В Совфеде рассказали, как Россия будет исполнять решения Страсбургского суда

Андрей Клишас. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СЕНАТОРА

Россия не может заморозить признание юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но вправе отложить исполнение его решений, если они будут противоречить национальным интересам страны. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

По его словам, такой вывод следует из ратифицированного Россией протокола №15, дополняющего преамбулу Конвенции о защите прав человека и основных свобод указанием на субсидиарную роль Страсбургского суда по отношению к национальным правовым системам и наличие у стран-участников «определенной свободы усмотрения при применении Конвенции на национальном уровне».

«В настоящее время в области исполнения решений ЕСПЧ много чисто правовых моментов, которые выходят за пределы вопросов, связанных только с защитой прав и свобод, и затрагивают суверенитет Российской Федерации», — цитирует РИА «Новости» слова сенатора.

Клишас добавил, что по тем вопросам, по которым есть решения Страсбургского суда, стандарты, принятые в России, «зачастую выше», чем на международном уровне, в частности по вопросам гражданства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 622

08.11.2018 23:59

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...