В Совфеде предложили дополнительно поддержать производителей и переработчиков сои

В Совфеде предложили дополнительно поддержать производителей и переработчиков сои

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Статистика показывает рост производства соевого шрота в России за последние годы, но нужно подготовить предложения по закреплению этой положительной тенденции и её дальнейшему развитию, считает глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.

Сенатор провёл совещание на тему «Совершенствование государственного регулирования российского рынка соевого шрота и продукции, содержащей соевый шрот».

«Этот вопрос важен для развития аграрного производства, в частности для производства кормов в животноводстве, ведь доля кормов в себестоимости скота и птицы составляет около 70 процентов, а соевый шрот — значительную долю», — пояснил он.

Сенатор напомнил, что Президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по оказанию господдержки предприятиям, которые перерабатывают подсолнечный и соевый шрот, — такой же, как для сельскохозяйственных товаропроизводителей. «К сожалению, несмотря на активное развитие направления выращивания сои, российские сельхозпредприятия не удовлетворяют имеющийся спрос», — указал парламентарий.

Он обратил внимание, что статистика показывает рост производства соевого шрота в России в последние годы, но эту тенденцию необходимо закрепить. По мнению Майорова, здесь есть направления, где можно повысить эффективность работы. Так, на сегодня не полностью задействованы мощности маслоэкстракционных заводов по переработке сои.

В целях стабилизации рынка соевого шрота, считает парламентарий, следует рассмотреть такие направления, как развитие биржевой торговли, создание условий для развития селекции, направленной на выведение сортов семян сои с высокими показателями по протеину и масличности, принятие дополнительных мер государственной поддержки производителей и переработчиков сои.

«Мы исходим из необходимости приоритетного развития отечественного производства сои и её переработки», — подчеркнул глава комитета.

Ранее кабмин упростил ввоз в Россию генно-модифицированной сои для корма животных. Майоров сказал «Парламентской газете», что это решение «сродни игре с огнём». Он пояснил, что соевые бобы и шрот используются при производстве кормов в животноводстве и, значит, очень скоро генно-модифицированные элементы могут оказаться в мясопродуктах на полках российских магазинов. Сенатор напомнил, что за ужесточение мер к производителям продукции с ГМО и за усиление контроля неоднократно высказывалась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 1189

03.06.2020 13:57