В Совфеде поддержали новый запрет на продажу «Боярышника»

В Совфеде поддержали новый запрет на продажу «Боярышника»

Фото: Юрий Инякин / «Парламентская газета»

Восстановление запрета на продажу алкогольных суррогатов является правильным решением, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, комментируя постановление Роспотребнадзора о возобновлении запретительных мер.

«Очередное установление запрета объясняется тем, что любые запретительные меры должны быть хорошо выверены и сразу ввести их в действие на постоянной основе нельзя. В данный момент обсуждаются различные варианты дальнейших действий», — рассказала она «Парламентской газете».

По мнению сенатора, продажи суррогатов нельзя будет в будущем приравнять к алкоголю, поскольку они ядовиты.

«Приём этих веществ категорически опасен для жизни, человек должен нести ответственность за своё здоровье, но иногда это, к сожалению, не срабатывает. И чтобы предотвратить печальные события, подобные тем, что произошли в конце прошлого года, приходится идти на такие запретительные меры», — пояснила Кусайко.

Ранее Роспотребнадзор установил новый запрет на розничную торговлю алкогольными суррогатами. Запретительные меры продлятся 180 дней и относятся ко всей спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28%.

Предыдущий запрет был введён в действие 23 декабря 2016 года, продлевался в июле 2017 года и истёк 9 октября. Таким образом, в течение 11 дней суррогаты, включая настойку боярышника, можно было легально приобрести в местах продажи.

Первоначальным поводом для запрета продаж алкогольных суррогатов стало массовое отравление в Иркутске в конце 2016 года. Тогда от отравления концентратом для принятия ванн «Боярышник» погибли более 70 человек, в составе вещества был обнаружен метиловый спирт, запрещённый к обороту в России.  

Просмотров 1695

20.10.2017 15:42




Загрузка...

Популярно в соцсетях