два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

В Совфеде открылась выставка, посвящённая Маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому

11.02.2020 13:38

Автор: Анастасия Яланская

В Совете Федерации состоялось открытие историко-документальной выставки «Из архива Маршала Малиновского», рассказывающей о биографии выдающегося советского государственного и военного деятеля, полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родина Малиновского.

Родион Малиновский родился в Одессе 23 ноября 1898 года в семье бедной женщины, которая тяжёлым трудом зарабатывала средства на жизнь. В 1914 году, когда Малиновскому исполнилось 16 лет, он присоединился к фронтовому эшелону и отправился добровольцем на войну с Германией. Уже в 1917 году будущий маршал стал кавалером Георгиевского креста 4-й степени.

После Первой мировой войны Малиновский окончил школу младшего начсостава и Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса в Белорусском военном округе. Под псевдонимом дон Хуан Малино полковник Красной Армии Родион Малиновский участвовал на стороне Испанской республики в Гражданской войне в Испании в 1937-1939 годах в качестве советского военного советника.

В Госдуме открыли выставку «Россия. Крым. Величие родного края»

28 апреля 1943 года, после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и освобождения Ростова-на-Дону, командующему войсками Южного фронта Малиновскому было присвоено воинское звание — генерал армии, а 10 сентября 1944 года после освобождения Молдавии и Румынии — звание Маршал Советского Союза. 24 июня 1945 года Малиновский командовал на параде Победы сводным полком 2-го Украинского фронта в составе войск победоносной Красной Армии, освободившей  мир от нацистского нашествия. 8 сентября 1945 года он был удостоен высшей награды СССР — звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Малиновский возглавлял Министерство обороны Советского союза, им подписан приказ о создании Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Обо всём этом, о его семье и творчестве можно узнать из фотодокументов, которые сохранила дочь полководца Наталья Малиновская.

«Мне было 20 лет, когда папа умер, — рассказала она на открытии выставки. — Тогда он для меня был просто папой, ничего особенного. Но всё изменилось, когда к нам в гости пришёл Юрий Гагарин, как раз вскоре после полёта в космос. Папа должен был инструктировать его перед зарубежной поездкой. Я сидела рядом с Гагариным, у меня сердце замирало. Папа отошёл к телефону, а тот говорит: «Я себе представить не мог, когда ещё был мальчишкой, что буду сидеть за столом с таким человеком, как Малиновский». Он сказал это о моём папе. Вот о жизни такого человека, у которого был что ни день, то, фигурально выражаясь, Карибский кризис, я и хотела рассказать».

Как отметил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьёв, выставка в здании палаты регионов проходит в рамках серии мероприятий, посвящённых 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо фотографий на ней также представлены выдержки из автобиографического литературного произведения о Первой мировой войне — книги Родиона Малиновского «Солдаты России».