Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Совфеде открылась выставка об «оленьих» батальонах во время Великой Отечественной войны

15.11.2022 15:11

Автор: Никита Вятчанин

В Совфеде открылась выставка об «оленьих» батальонах во время Великой Отечественной войны
Лилия Гумерова. © Тимур Ханов/ПГ

В 1941 году по указу Иосифа Сталина в СССР были сформированы уникальные подразделения — в борьбу против фашистских захватчиков вступили оленьи упряжки и управляющие ими каюры, которые могли доставлять грузы и бойцов в самые непроходимые места. При этом жизнь этих подразделений была связана с целой чередой подвигов, о которых нужно рассказывать в школах в каждом регионе нашей страны. Об этом 15 ноября заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на открытии в палате регионов фотовыставки «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья».

На выставке, приуроченной ко Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (отмечается в Ненецком автономном округе 20 ноября), были представлены фотографии о деятельности каюров (профессиональные погонщики оленей). Организаторами выступили власти Ненецкого автономного округа (НАО) и республики Коми. Выставка сформирована на основе трех фондов — Мурманского областного краеведческого музея, Этнокультурного центра НАО и историко-краеведческого музея Коми.

Эти уникальные подразделения, как рассказала инициатор выставки, сенатор от НАО Римма Галушина, были созданы для противодействия гитлеровским войскам на Карельском фронте по специальному указу за подписью Сталина от 20 ноября 1941 года «о формировании оленно-лыжных частей». «В тот же день Сталин подписал секретное постановление о мобилизации оленей и ездовых каюров на фронт. Мало кто знает, что оленьи упряжки могли разгоняться так, что за ними не могли угнаться, например, люди, которые параллельно шли по воде на лодках. За это батальон прозвали «заполярной кавалерией», а за то, что оленьи упряжки могли пройти там, где был бессилен любой другой транспорт, также называли «арктическими танками», — рассказала сенатор.

Моменты жизни боевых оленей и каюров фиксировали фотографы — многим из них, как рассказали организаторы выставки, это удавалось лишь ценой собственной жизни… «Знакомясь с экспозицией, мы с коллегами по комитету смотрели на эти кадры с замиранием сердца, — призналась глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Это то, что должно дойти до каждой школы России, до каждой семьи, до умов и сердец наших детей».

Она также поделилась впечатляющими данными, которые сохранились в архивах. «Только вдумайтесь — из десяти тысяч оленей, которые в буквальном смысле были призваны на фронт, после войны в живых осталась всего тысяча. При этом они вывезли 10 142 раненых бойца и доставили до линии фронта практически восемь тысяч бойцов, более 17 тысяч тонн груза!.. Это настоящий подвиг, о котором мы должны сегодня помнить. И еще — мало знать правду, важно доносить ее», — уверена Гумерова.

Сенатор выразила уверенность, что коллеги-сенаторы не только из северных, но и других регионов России «будут заинтересованы в том, чтобы об этом подвиге рассказать с региональных СМИ и чтобы подобные выставки были организованы в наших школах».

Читайте также:

• В Совете Федерации 15 ноября выставят художественные работы Виктора Бута • В Госдуме представили костюмы народов России