В Совете Федерации усиливают контроль над социальными выплатами в регионах

Законодатели должны получить возможность напрямую запрашивать информацию от региональных счётных палат

В Совете Федерации усиливают контроль над социальными выплатами в регионах

Андрей Кутепов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Перечень адресатов парламентского и депутатского запроса может быть расширен. В него планируется включить председателей контрольно-счётных органов субъектов России. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, палата планирует рассмотреть эти поправки в декабре. Как норма повлияет на жизнь россиян? Об этом «Парламентской газете» рассказал автор законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

- Андрей Викторович, как предлагаемая вами норма о том, чтобы парламентские запросы направлялись напрямую в счётные палаты субъектов Федерации, изменит жизнь людей?

- Напрямую. Потому что речь идёт о запросе информации о том, например, сколько выделено регионом на социальные выплаты, на льготы малозащищённым слоям населения, и сколько реально на эти цели потрачено. Такая информация позволяет эффективно контролировать ситуацию с несвоевременными выплатами пособий, предоставлением социальных льгот и т.д.

Как только регионы начинают получать запросы от парламентариев, для многих во власти эти вопросы становятся приоритетными.

Сейчас законодатели не имеют возможность получить информацию из региональных счётных палат напрямую — надо посылать запрос в Счётную палату РФ, а оттуда он уже «спускается» в регионы. Процесс этот может растягиваться на месяцы! Конечно, нас это не устраивает. Поэтому мы подготовили и внесли в Госдуму поправки, которые устанавливают возможность запрашивать данные у контрольно-счётных органов субъектов Федерации напрямую. Также прописываются чёткие сроки, в которые должны дать ответ контрольно-счётные органы в регионах на парламентский запрос. Сроки аналогичные тем, которые установлены при подобных запросах для федеральной Счётной палаты (не позднее, чем через 15 дней со дня получения запроса, если в нём не прописаны иные сроки. — Прим. ред.).

- Вы сказали, что парламентские запросы касаются социальных выплат. Вы лично такие запросы направляли?

- И не раз. Последний запрос, например, касался ситуации с использованием льгот многодетными семьями в регионах. Мы получили ответ из 71 региона. И выяснились очень тревожные вещи. Например, в Новосибирской области материнским капиталом воспользовались за последний год всего 15 процентов таких семей, льготой на бесплатное получение земельного участка — вообще только два процента многодетных! А всего в Новосибирской области — более 28 тысяч многодетных семей.

И это проблема многих регионов. Одна из причин — бюрократические барьеры. Либо льготы предоставляются многодетным несвоевременно, с опозданием, либо, как в случае с пособиями, они разбиваются на малые доли. Есть регионы, где размер одной выплаты не превышает несколько сотен рублей. Таких пособий с десяток, и на получение каждой родители должны собрать огромный пакет документов! Конечно, семьи отказываются, потому что у них просто не хватает времени на то, чтобы ходить по кабинетам, собирая требуемые бумаги. Значит, надо объединять несколько выплат в одну, не сокращая размер выплаты — это одна из наших идей, которые должны найти отражение в новом законопроекте о статусе многодетных семей в России.

Отмечу, что как только регионы начинают получать от нас запросы — по тем же многодетным семьям — для многих во власти эти вопросы становятся приоритетными.

- Возможна ситуация, когда федеральный парламентарий направляет запрос на основании обращения рядовых граждан?

- Это возможно. Но, как правило, к нам приходят обращения не от одного лица, а от группы людей или общественной организации.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 1248

06.11.2018 16:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...