В состав Госсовета могут войти представители оппозиционных партий

Значительно расширятся функции и полномочия нового конституционного органа

В состав Госсовета могут войти представители оппозиционных партий

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государственный совет превратится из совещательного в конституционный орган, который будет обсуждать значимые вопросы внутренней и внешней политики и разрешать разногласия внутри публичной власти. В его работе смогут принять участие главы регионов и политические партии. Решения Госсовета планируют размещать в открытом доступе, чтобы граждане смогли с ними ознакомиться. Законопроект, регулирующий деятельность Госсовета, принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 11 ноября.

Новый статус

Законопроект внесён в Госдуму президентом во исполнение новых положений Конституции, согласно которым глава государства формирует Госсовет «для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов власти».

Государственный совет существует в России с 2000 года. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и поэтому поправками в Конституцию вынесен на новый уровень как конституционный орган.

Проект закона, расширяющий полномочия Госсовета, даёт огромные возможности для коммуникации, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 11 ноября. «Губернаторы избираются. Они представляют разные политические партии. Но в рамках Госсовета они будут обсуждать вопросы развития страны под руководством президента. И конечно, значимость органа вырастает», — сказал Володин. По его мнению, Госсовет, где присутствуют и участвуют в работе представители регионов и политических партий, «это та структура, которая в будущем должна обеспечить развитие государства и защитить от вызовов».

Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

Кто войдёт в Госсовет

Согласно документу, Госсовет возглавляет Президент РФ. В состав Госсовета входят премьер-министр, спикеры Совета Федерации и Государственной Думы, руководитель Администрации президента и губернаторы. По словам Павла Крашенинникова, региональное представительство даёт возможность более чётко и объективно рассматривать вопросы внутренней и внешней политики. По решению президента в состав Госсовета могут включить представителей политических партий, представленных в Госдуме, членов муниципалитетов и других граждан. Замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил ко второму чтению дополнить документ положением, что главы думских фракций могут входить в Госсовет по должности.   

Для решения текущих вопросов работы Госсовета будет сформирован президиум, персональный состав которого определяется президентом. Он же утверждает планы проведения заседаний. Также могут быть созданы комиссии и рабочие группы. Все члены Госсовета участвуют в его деятельности на общественных началах. В него запрещено входить лицам, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство, счета, деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Госсовет и законотворчество

В задачи Госсовета входит подготовка предложений президенту по вопросам, связанным с социальным и экономическим развитием России, региональной и муниципальной политикой, госстроительством и федерализмом.

По словам Крашенинникова, у Госсовета широкие полномочия в сфере внутренней и внешней политики, и многие социальные вопросы выносят на рассмотрение этого органа. Он обсуждает основные параметры проекта федерального бюджета, проводит анализ практики государственного и муниципального управления, разрабатывает предложения по  совершенствованию законодательства. «Госсовет и его обновлённая компетенция даст возможность более оперативно реагировать на нужды населения при формировании основных направлений социально-экономического развития России», — сказал Павел Крашенинников. Также у Госсовета появится новое важное полномочие, связанное с разрешением разногласий внутри органов публичной власти.

Павел Крашенинников. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Все проекты и решения будут размещаться в открытом доступе на официальном сайте органа. Такие решения могут превратиться в законопроекты, но при этом сам Госсовет не обладает правом законодательной инициативы — это могут более чётко прописать ко второму чтению документа.

Законопроект впервые в отечественном законодательстве раскрывает понятие публичной власти, сообщил Павел Крашенинников. В неё входят федеральные, региональные и местные органы власти, а также ведомства, защищающие права и свободы человека и гражданина и создающие условия для социально-экономического развития государства. «Впоследствии мы будем принимать в соответствии с Конституцией законы о культуре, науке и другие, — сказал парламентарий. — Определения и подходы, которые мы сейчас закладываем, будут проецироваться в этих законах».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Просмотров 1587

11.11.2020 15:23

Пример



Популярно в соцсетях