В соединениях и командованиях Вооруженных сил появятся воинские должности юристов

В соединениях и командованиях Вооруженных сил появятся воинские должности юристов

Фото:  Пресс-служба Кремля 

В соединениях, объединениях, а также в командованиях родов войск и главных командованиях видов Вооруженных сил появятся воинские должности юристов. Об этом сообщил начальник Юридической службы ВС РФ Олег Безбабнов. 

«Министром обороны принято решение о включении воинских должностей юридического профиля в войсковом звене «соединение — объединение», а также в главных командованиях видов и командованиях родов войск Вооруженных сил, управлениях флотов и региональных управлениях правового обеспечения», — сказал он в интервью газете «Красная звезда». 

До этого юридические должности в армейских звеньях обычно замещали гражданским персоналом или государственным гражданскими служащими.

Отмечается, что одной из причин возвращения военных юристов в категорию военнослужащих стала возросшая необходимость юридического обеспечения войск. 

«Более 80% офицеров юридической службы получили опыт исполнения обязанностей помощников командиров по правовой работе в условиях выполнения специальных задач и миротворческих операций», — отметил Безбабнов.

По его словам, это подтверждает необходимость опыта военной службы и знаний международного гуманитарного права, военной администрации у должностных лиц юридической службы. Также они должны быть готовы нести службу как на территории России, так и за ее пределами.

Читайте также:

• Путин: у Вооружённых сил есть возможности для решения задач особой сложности

Возможную нехватку юридических кадров, по мнению начальника юридической службы, можно восполнить, в том числе за счет выпускников гражданских юридических вузов. Однако они должны пройти дополнительное обучение на базе вузов Минобороны для усвоения минимума общевоенных дисциплин.

Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции. Учредителем школы «для образования военных законоведов» стал император-реформатор Петр I.

Сегодня военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооружённых сил России — это вопросы, связанные с работой военных судов (трибуналов), военной прокуратуры, органов военной юстиции.

Просмотров 857

05.04.2021 09:03